Сделано в тюрьме

Сделано в тюрьме

Исправительная колония №9 УФСИН России по Чувашской республике выполнила частный заказ для коттеджного поселка “Петровское барокко”. Заключенные сделали макет Ростральной колонны, и заказчики остались очень довольны. Что еще производят российские заключенные и сколько им за это платят?

Труд за решеткой в России имеет неоднозначный статус. С одной стороны заключенные - это люди, совершившие преступление. Они должны отдать долг обществу. В Уголовно-исправительном кодексе зафиксировано, что труд - это основной инструмент перевоспитания человека. Действительно, работа в колонии серьезно повышает шансы на УДО. Но есть небольшая поправка. Государство может обеспечить заключенного этой работой. А может и нет. Все зависит от расположения колонии, где происходит “отсидка”, квалификации человека и желания сотрудников УФСИН. Чаще всего заключенные все-таки работают. И их труд вышел на новой уровень.

Наследие системы исполнения наказания СССР оказалось непросто реализовать в России. Советские зеки работали - на масштабных стройках коммунизма, в шахтах и на опасных производствах. Их было 2,5 млн. человек, и их было не жалко. Тогда не было проблемы перебросить эшелон с заключенными и их охранниками на другой конец страны, чтобы завершить очередной участок БАМа или разработать новую урановую шахту.

Сейчас ситуация совершенно другая. Крупные стройки, конечно, никуда не делись и шахты не закрылись. Во-первых, труд здесь стал высокооплачиваем и требующим серьезной квалификации. Поэтому конкуренция за вакансии в этих сферах среди населения высока. Да и работодатели гораздо больше рады вольному человеку. Во-вторых, в стране нет такого количества осужденных и такого количества надзирателей, как было при СССР. По данным статистики в 2020 году в местах лишения свободы находилось около 483 тыс. человек. А на 2,5 заключенных приходится один охранник. Поэтому теперь производства по большей части сосредоточены на территориях колоний.

Что же производят заключенные?

Сейчас будет небольшой шок-контент. Бытует мнение, что тюрьма - это тюрьма: как вообще заключенные могут что-то сделать. Тем не менее зеки производят практически все. От трусов до пожарной спецтехники.

Уголовно-исправительная система практически полностью себя обеспечивает. Заключенные выращивают фрукты и овощи, ухаживают за скотом и птицей, производят продукты питания, оборудование для столовых, прачечных. Доходит, конечно, до смешного, когда человек может делать прутья для камер или собирать замки для дверей. Объемы производства высоки.

Остается еще человеческий ресурс для выполнения заказов государственных структур и крупных предпринимателей. Например, услугами УФСИН пользуются ДПС, РЖД, Армия России и многие другие. Бизнес тоже узнал выгоду дешевой рабочей силы из колонии. Примерно с 2016 года предприниматели стали активно размещать заказы. Например, крупный производитель спецодежды “Восток-Сервис” сотрудничает с мордовскими зонами, где из спецматериалов шьют одежду для пожарников, кинологов и других общественно полезных профессий. Сеть Gloria Jeans тоже использует труд заключенных. Один из цехов находится на территории женской колонии в Волгоградской области.

Сделано в тюрьме

Но если заключенные работают, значит они должны получать за это деньги? Тут все сложно.

Трудовой кодекс РФ никак не регламентирует труд заключенных. По этой причине нет никаких типовых договоров, установленной заработной платы и норм выработки. Зато, по традиции, отлично действуют “понятия”. Что начальство тюрьмы считает правильным и справедливым, то и правда. Поэтому зарплаты заключенных очень сильно различаются - друг от друга и от общечеловеческих.

Колония может производить дорогостоящую и конкурентоспособную продукцию. Тогда зарплата может тоже быть высокой и составлять 20-30 тыс. рублей до вычета налогов. А так она примерно равна МРОТ. И то, если зек выполнил норму выработки. Руководство запросто может установить такую планку, которую никто никогда не осилит. В среднем по стране работающие заключенные получают примерно 5 тыс. рублей в месяц.

Труд отбывающих наказание в России достаточно больная тема. Таковой ее делают условия содержания и работы, отсутствие любых норм и правил, факты принуждения и прочие нарушения прав человека. Но год от года количество сидящих уменьшается. Это факт. Возможно через 10 лет спрос на дешевую рабочую силу из колонии превысит предложение. Что тогда будем делать?

P.S. Прямо сейчас один из заключенных закончил делать медицинскую маску специально для вас.

Россия тюрьма труд заключенный

VeraChe

3 апр 2021 в 18:28

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
zxcdimka

5 апр 2021 в 17:29

5 тыс. рублей в месяц. это грустно
max6666

6 апр 2021 в 12:41

свой пост по этой теме написал)