Сегодня,10 февраля-день дипломатического работника

В России ежегодно 10 февраля отмечается профессиональный праздник дипломатических работников, который был установлен 31 октября 2002 года Указом президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Но среди дипломатов распространена другая причина, почему этот праздник отмечается 10 февраля. Считается, что именно в этот день в 1549 году впервые возник приказ от первого внешнеполитического ведомства России. Но действительное время существования Министерства иностранных дел началось 10 февраля 1802 года. Как раз в это время появилось новое ведомство, которое, наряду с Кабинетом министров и с другими министерствами, сформировал император Александр I. 



Однако дипломатия как инструмент внешней политики зародилась с появлением раннефеодального русского государства с центрами в Киеве и Великом Новгороде. Первым представительным органом интересов Руси стало посольство в Константинополе, которое было открыто в 838 году.

В 839 году русское посольство было учреждено во Франкском королевстве. Одним из первых международно-правовых актов Древней Руси стал договор «О мире и любви» с Византийской империей, согласно которому Константинополь обязывался платить Киеву дань.

В IX—XI веках восточнославянские племена постоянно воевали с соседями — Византией и кочевыми южными народами (хазарами, печенегами, половцами). Огромное значение для развития государственности (и как следствие — дипломатии) имело крещение Руси в 988 году. По легенде, князь Владимир сделал выбор в пользу христианства после беседы с иностранными послами. 



МИД России в настоящее время — это федеральный орган исполнительной власти РФ, который осуществляет государственное управление во взаимоотношениях России с иностранными государствами и разными международными организациями.
Российская дипломатия традиционно играет ключевую роль в реализации внешнеполитического курса нашей страны, твердо отстаивает национальные интересы России, вносит существенный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в мире. Патриотизм, высокий профессионализм и интеллектуальный потенциал наших дипломатов способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, созданию благоприятных условий для дальнейшего социально-экономического роста.

исторические факты МИД

seregenka79

10 фев 2019 в 18:39

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев