Секрет устойчивого роста экономики

Секрет устойчивого роста экономики

     Начну с вопроса.
     В чём противоречие современного экономического развития? Президенты говорят о необходимости развития человеческого капитала, региональные социально-экономические программы в центр инвестиций ставят человека, учёные двигают науку во благо человека, а многие современники отмечают сходство наших дней с крепостным прошлым. Рост уровня образования не гарантирует роста доходов. Даже в передовых регионах можно наблюдать обратную связь между ними. Это не укладывается в неоклассическую экономическую теорию.

     Постараюсь объяснить.

     Представьте, вы мечтаете о космических путешествиях, но пользуетесь только колесом и механическим принципом приведения его в движение. Путешествие до определённой поры может состояться, но будет сложным, долгим и потребует много неэффективной работы. Правильнее бы было изменить принцип перемещения!

     Для устойчивого роста постиндустиральной (информационной, цифровой) экономики необходима смена парадигмы, по которой мир работает со времён К.Маркса и даже раньше. На заре формирования капиталистического строя основой трудовых отношений была формула «рабочая сила – товар». За это время мир сильно изменился, экономический строй менялся один за другим, основу экономики составляют не только товарно-денежные отношения. Снизойти до ручного труда и примитивных технологий уже представляется немыслимым даже в самых рутинных сферах деятельности. Рабочая сила, а сегодня адекватнее сказать человеческий или тем более интеллектуальный капитал, должны считаться не товаром, а быть признаны собственностью человека и необходимым условием воспроизводства.

     Есть разные точки зрения, но приведу некоторые аргументы «за».
Во-первых, человеческий капитал сегодня необходим не меньше, чем физические или цифровые средства производства или финансовый капитал. Сложно представить, что сегодня колесо вращает ослик или поток воды, а финансовые ресурсы возможно привлечь единственным способом под баснословный процент. Да и самая современная автоматизация и цифровизация производства возможно только благодаря человеку. Во-вторых, собственность на человеческий капитал принадлежит именно человеку, его носителю. Человеческие качества, знания, уровень образования, умения, опыт неотделимы от самого человека, следовательно, право собственности на них не может быть передано. Любой акт купли-продажи сопровождается отчуждением объекта от одного собственника с переходом права на него к новому собственнику. Человеческий капитал может считаться товаром при торговле людьми, при рабовладельческом строе, но не в цивилизованном мире, не в экономике информационного типа. В-третьих, в доиндустриальной экономике рабочая сила характеризовалась в общей массе примерно одинаковыми параметрами: низкой квалификацией, физическими и умственными способностями достаточными для выполнения простых действий, не требующих специального обучения. На работу мог быть принят любой без существенного отличия от другого кандидата. Сегодня во многих сферах дело обстоит иначе, найти нужного специалиста, зачастую, сложная задача. Собственник человеческого капитала становится необходимым условием эффективного производства.

Секрет устойчивого роста экономики

     Вместе с нетоварной сущностью человеческого капитала нужно отметить, что его формирование требует продолжительного времени, здоровья и значительных затрат, а процесс напоминает инвестиции в основной капитал. Более того, с течением времени знания устаревают, информация становится не актуальной, опыт недостаточным, здоровье ослабевает. Всё это требует восстановления, т.е. человеческий капитал должен амортизироваться подобно основным средствам. Для этого нет ограничений, кроме отсутствующих норм, и есть методико-законодательные предпосылки в сфере бухгалтерского учёта.

     В большинстве своём, не имея иных доходов к жизнедеятельности кроме заработной платы, человек экономически вынужден работать, теряя здоровье и не имея стимулов и экономической возможности развивать свой человеческий капитал.

     Кто задумался, может более явно заметить проблемное противоречие. Для решения этой проблемы мы слышим о необходимости увеличения финансирования и доступности здравоохранения, повышения качества образования, дополнительных социальных выплат и т.п. Но возможно это только при бюджете с профицитом, да и эффект в экономике во многом определяется мультипликатором роста государственных расходов. По существу же трудоспособное население не имеет гарантий воспроизводства человеческого капитала. Расходы могут быть сокращены, социальные выплаты отменены, рост доходов давно не успевает за инфляцией…

     Изживший себя товарный принцип организации трудовых отношений должен быть преобразован в формулу партнёрства с равными правами распределения добавленной стоимости между участниками производства пропорционально вкладу в её создание.

     Заработная плата в её привычном значении должна выполнять роль амортизации на человеческий капитал, способствуя его воспроизводству и развитию, и включаться в затраты производства, а часть добавленной стоимости должна распределяться наёмным работникам. И это станет доходом на человеческий капитал.

     Стратегия устойчивого экономического роста, способствующая прорыву в мировой экономике, решение амбициозных задач должны опираться на новую парадигму, преодоление обозначенного противоречия. Его решение становится краеугольным камнем дальнейшего развития. Интенсивное развитие определяется не наращиванием товарно-денежных отношений, а социальным партнёрством взаимодействия всех членов общества. Адекватная времени форма трудовых отношений, способствует росту производительности труда и экономики в целом. Предложенный механизм и экономически равные права на распределение результатов труда гарантируют воспроизводство человеческого капитала и мотивацию его роста, что, в свою очередь, обеспечивает рост благосостояния населения и формирование настоящего среднего класса. А дальше по цепочке, вы знаете.

     Но лучше всяких рассуждений – действие. Кто раньше начнёт, тот и успеет.

человеческий капитал экономика роста экономический рост собственность прорыв

Yuri

24 фев 2019 в 16:46

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (5)
Anna_Kirillova

25 фев 2019 в 12:19

"Но лучше всяких рассуждений – действие." - вот это точно подмечено
Staliv

27 фев 2019 в 20:25

Почитайте.https://ludirosta.ru/post/sekret-rosta-proshche-chem-kazhetsya_1812#comment_1627
Yuri

28 фев 2019 в 13:30

это ответ на данную статью. Конечно же я его уже прочитал. Читайте следующую https://ludirosta.ru/post/kakie-mekhanizmy-mogut-obespechit-proryvnoy-rost-ekonomiki_1815
Feather

28 фев 2019 в 18:21

Здравствуйте, Юрий!С основным тезисом об изменении сути проблемы отношения к человеческому капиталу согласен. Однако всё же считаю её относительно решённой: пусть может показаться на уровне системы, что человек рассматривается как только трудовой ресурс, на уровне отдельного человека и предпринимателя это не так.У меня есть два вопроса, ответ на которые я бы хотел у вас уточнить. Во-первых, вы сказали, что человеческий капитал нельзя считать товаром, потому что нельзя отчудить право на него от одного человека другому. Однако трудовой договор всё же отчуждает у человека право пользования - работник должен использовать ресурсы для производства.Во-вторых, вы высказались о передачи части добавленной стоимости наёмным работникам при сохранении зарплаты в качестве амортизации (то есть обеспечении минимальных потребностей?). Можете рассказать подробнее, что это может быть? То есть вы выступаете за сдельную оплату труда при фиксированной минимальной зарплате? Но такая система уже существует во многих компаниях, использующих сдельную оплату, и она не приносит какого-то изменения в работу сотрудника.
Yuri

1 мар 2019 в 15:31

Благодарю за дельные вопросы.1. Право собственности не переходит к нанимателю. Если я вам продал яблоко или что-то нематериальное, например, право на свою книгу, то эти блага пренадлежат вам без срока давности, у меня их нет, они убыли из моего потребления. С человеческим капиталом не так - свойства, которые я использую в работе с вами не убывают у меня! Я могу пользоваться ими снова. Это указывает и на нетоварность, и на мою необходимость в производственных отношениях.2. Для понимания сдельная оплата труда с минимальным окладом - это хорошая аналогия. Но! Минимальная оплата не обеспечивает воспроизводство человеческого капитала, не выступает мотивом и гарантией и вообще никак не привязана к стоимости ЧК. Однако если мы попробуем найти компанию с минимальным окладом, соответствующим удовлетворению жизненных потребностей и развития, добавим к нему сдельную оплату, то обнаружим весьма преуспевающее хозяйство.