Секс во время чумы: наша самая естественная реакция на стресс?

Когда 11 сентября 2001 года башни-близнецы рухнули, жители Нью-Йорка сошли с ума. И по словам очевидцев, "end-of-the-world sex" или "terror sex" оказался для некоторых единственным средством, чтобы справиться с чувством всепоглощающего страха, уязвимости и печали в обстановке абсолютного хаоса.

Почему у людей такая реакция на стресс?

Желание оставить что-то после себя (к сожалению, часто не научный труд или великую картину, а, эгоистично, свою маленькую копию) - является самым примитивным и естественным инстинктом человека. И в моменты, когда наша жизнь оказывается под угрозой, он становится еще сильнее. Катастрофы напоминают нам - мы смертны, часики тикают. Тут животная натура человека берет верх (и в этом нет ничего плохого): если сейчас произойдет конец света, нужно хотя бы попытаться оставить потомство.

Что об этом говорит наука?

  • Антропологи говорят, что к такому поведению имеет отношение инстинктивная человеческая реакция на стресс, которую мы часто называем "бей или беги". Высвобождается коктейль гормонов, повышается уровень дофамина и тестостерона, стимулирующего либидо.
  • Демографы утверждают: можно с высокой долей вероятности ожидать всплеск рождаемости спустя 9-10 месяцев после катастрофы (будь то крупный теракт, землятресение или что-то такое же масштабное).
  • Социологи подтверждают: происходит тот же процесс, что и во время войны, когда за периодом высокой смертности следует высокая рождаемость.
  • Историки напоминают, что в совершенно разных культурах и в разные эпохи солдаты женились до того, как их отправляли на фронт, и не потому, что их магически соблазняют за день до, а из-за чего-то более инстинктивного.
  • Психологи замечали еще одно интересное явление: человек может пойти домой с похорон и заняться сексом, например, с соседом и никогда не упоминать об этом в дальнейшем. Здесь дело уже не в гормонах: близость, даже и такая "одноразовая", это то, что помогает нам почувствовать себя живым и нужным. И мотивация для секса после столкновения со смертью или разрушениями - не похоть и страсть, а потребность в самоутверждении, комфорте: что-то вроде крика самому себе "смотри, я живой".

То есть стресс = секс?

Не совсем: как не все йогурты одинаково полезны, так и не весь стресс повышает либидо. Проведенное в 2015 году исследование показало, что, несмотря на Tinder, миллениалы в среднем меньше занимаются сексом и имеют меньше партнеров, чем их родители в этом же возрасте. Ученые считают, что все дело в повышенном уровне стресса и закаливающей тревожности.

Правда для многих из нас заключается в том, что каждый день мы в состоянии невероятного напряжения: в наших головах каждую секунду тысячи вещей, которые, честно говоря, важнее, чем секс. Как говорила Кэрри Брэдшоу, в Нью-Йорке ты постоянно находишься в поисках квартиры, работы или бойфренда. И это остается правдой для любого мегаполиса и через 20 лет после выхода сериала.

In New York, you're always looking for a job, a boyfriend or an apartment.

- Carrie Bradshaw

Сегодня мы беспокоимся о поиске стабильной работы, ищем съемную квартиру или платим ипотеку за свою, записываемся на йогу и миллион бесполезных курсов по саморазвитию, стараемся не есть глютен, лактозу и животный белок... И жрем антидепрессанты, потому что у кого-то другого в Instagram идеальная жизнь.

Так что нам делать?

Для начала - уменьшить количество стресса в повседневной жизни. Поменьше переживать о мелочах и перестать задумываться о таких, по сути, не важных вещах, как "почему люди занимаются сексом после катастроф".

И когда произойдет что-то ужасное, например, зомби апокалипсис, не удивляться, что сосед вдруг показался необычайно привлекательным. Это биология, против нее не попрешь.

стресс человек отношения катастрофа

paulineshroud

9 июл 2019 в 0:34

Похожие материалы
Подробнее

Вредно ли нервничать

Нервничать вредно, и даже опасно, и стресс убивает наши нейроны, которые не восстанавливаются. Это правда или выдумки? Нужно ли закидываться...

dnt_fc

31 окт 2018 в 10:04

0
Комментарии (3)
MaksimPogorelov

9 июл 2019 в 14:26

Интересная статистика)))
Chifffa

10 июл 2019 в 12:32

вы действительно считаете, что это такая важная тема для того, чтобы писать на такой приличный сайт? Не кажется ли вам, что вы слишком много внимания уделяется тематике секса?
Abrakadabra

10 июл 2019 в 12:55

полностью с вами согласен, это уже перебор