Сестрорецкий курорт - первый в России

Сестрорецкий курорт расположен на левом берегу реки Сестра и тянется вдоль побережья Финского залива.

Первый в истории.

Санаторий в Сестрорецке был основан 19 июня 1898 года. Открыт для посетителей спустя два года.

Проект строительства курорта разработал и воплотил российский инженер, предприниматель Пётр Авенариус. Он руководил компанией Приморская-Сестрорецкая железная дорога. И, чтобы увеличить её доходность, Пётр Александрович решил построить первый в истории России масштабный курорт.

Идею Авенариуса поддержали наверху, но с условием, что за два года все работы должны быть завершены, а к самому курорту проложена железнодорожная ветка от Сестрорецка.

Под санаторий выделили казённую землю в безденежную аренду на 60 лет.

Уникальный курорт.

За два года до начала строительства специалисты по технической и медицинской части изучали опыт работы подобных курортов Европы.

В итоге Сестрорецкий курорт получился уникальным в своём роде.

  • В оздоровительный комплекс входил крупнейший в стране крытый зимний бассейн, который был соединён переходом с лечебницей.
  • Медицинские кабинеты были оснащены лучшим оборудованием, какого не было даже на европейских курортах.
  • Санаторий предоставлял процедуры 52-х наименований.
  • Особая гордость - курзал. Это огромное деревянное здание, в котором располагались концертный зал на 1700 человек, ресторан, библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные и другие комнаты отдыха ( сгорел в 1942 году во время обстрела финской артиллерии).

Перед курзалом со стороны залива была выстроена терраса из серого гранита (кое-что сохранилось до наших дней). От парка курзал отделяла крытая галерея длиной 420 метров. А вдоль берега тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами - подобие Версаля. Считалось, что самый красивый закат можно наблюдать только здесь.

Сестрорецкий курорт был излюбленным местом отдыха российской богемы. Его посещали Максим Горький, судебный деятель Анатолий Кони, вдова Достоевского, балетмейстер Михаил Фокин.

курорты отдых Россия

margo2019

24 мар 2020 в 15:13

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев