Северн Куллис-Судзуки.Грета Тунберг 90-х

27 лет назад уже была своя «Грета Тунберг» - в 1992 году по всему миру прогремела 12-летняя канадка Северн Судзуки. Она тогда боролась с озоновыми дырами. И тоже, как Грета, выступала в ООН с паранойей. Вот текстовый кусок из её выступления:
«Я сражаюсь за своё будущее! Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений. Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся.

Всё это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, будто времени у нас навалом и все решения уже имеются. Я всего лишь ребёнок, и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас!
Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое.
Вы не знаете, как вернуть сёмгу в мёртвый ручей.
Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных.
И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыня.
Если вы не знаете, как всё это исправить, прошу вас, перестаньте разрушать это!»

Её тогда называли «Девочка, заставившая мир замолчать».

Начало 1990-х – это как раз время страха, что озоновые дыры скоро погубят Земли. Потом уже выяснилось, что эта истерия была нужна, чтобы американская компания «Дюпон» обогатилась на холодильном оборудовании и компонентах, не содержащих фреон. Сегодня озоновые дыры затянулись сами собой, и этой темы больше нет в повестке.

А у самой Северн Судзуки сейчас благополучная жизнь. Она заработала в 13-16 лет около $2 млн. на выпуске книг и документальных сериалов. Закончила Йельский университет, работает в нескольких экологических проектах при ООН. Замужество, двое детей.

Источник: t.me/tolk_tolk

ООН Северн Судзуки

seregenka79

27 сен 2019 в 20:09

Похожие материалы
Комментарии (3)
SergeyVorobyev

27 сен 2019 в 20:36

Ну так если появились компоненты, не содержащие фреон — может, не сами собой дыры затянулись?
MarinaKarpova

30 сен 2019 в 15:27

ага-ага))
MarinaKarpova

30 сен 2019 в 15:28

Отлично! Спасибо!