Сезон раков открыт!
Июль традиционно считается сезоном раков. Особенно их любят и умеют вкусно готовить в Ростовской области. Дон богат на этих членистоногих.
Раки - это не только отличная закуска к пиву, но и весьма интересное животное, которое, кстати, приносит большую пользу окружающей среде.
Индикаторы чистоты.
Раки обитают только в чистой воде! Если качество водоёма оставляет желать лучшего, то жить они там не будут. Потому их считают неким индикатором чистоты воды.
Помимо этого, раки ещё и санитары водоёмов. Они поедают донную растительность и останки мёртвых обитателей, тем самым очищая воду от загрязнения. Но не откажется рак и от живой пищи, может съесть даже своего сородича.
Пятится, как рак.
Это выражение используют, когда кто-то ходит задом. Считается, что раки неповоротливы и передвигаются только задом на перёд. Однако это не так. Если животное чувствует опасность, то становится очень проворным. Своим мощным хвостом он поднимает со дна водоёма песок и ил, ослепляя противника. Сам же в это время быстро уплывает.
Если в процессе жизни рак потеряет одну или несколько своих конечностей, то постепенно, без труда восстановит их. Наверняка, вы встречали раков с разными размерами клешней.
К слову, живут раки около 20 лет, достигают размеров до 20 сантиметров и веса до 200 грамм. Но есть особи и крупнее. Самым огромным считается Тасманский пресноводный рак. Он может вырасти до 80 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов! Живут такие особи по 40 лет!
Но встретить этого членистоногого практически невозможно. Загрязнение водоемов и браконьерство привели к резкому уменьшению их популяции. Сейчас Тасманский рак находится под особой охраной.
Когда рак на горе свистнет.
Слышали это выражение? Оно означает - "никогда". Якобы, рак не сможет взобраться на гору, потому что обитает только в воде, и он не издаёт звуков.
Однако любители раков в качестве закуски опровергают это утверждение и говорят, что во время варки они очень отчётливо свистят.
Рецепт донского казака.
В начале статьи говорилось, что самые вкусные раки, выловленные и приготовленные на Дону.
Так вот, как их там готовят:
- 3-3,5 кг раков тщательно промывают под проточной водой.
- Казан с водой доводят до кипения и воду солят (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
- Добавляют горсть семян укропа, 1 чайную ложку сахара и 100 граммов сливочного масла (на 8 литров воды).
- Кладут в кипяток раков. К ним - один перец чили, 5-6 резаных кислых яблок. Сверху - стебли укропа.
- Варят под крышкой 20 минут.
- Оставляют в воде ещё на полчаса.
Сливочное масло придаёт блюду особый вкус. При этом панцири раков ещё и красиво блестят.
Когда рак на горе свистнет?
Эту русскую поговорку знают все! Смысл ее заключается в невозможности...
22 июл 2020 в 1:06
22 июл 2020 в 9:55