Сгорают ли чернокожие на солнце?

Обгорают или нет?

Темный цвет кожи у некоторых рас связан с высоким содержанием в ней меланина. Этот пигмент поглощает ультрафиолетовое излучение, предотвращая повреждения клеток, которые могут привести к раку кожи. Как следствие, это заболевание встречается у чернокожих примерно в десять раз реже, чем у белых, и яркое солнце, которое у европейца вызвало бы ожоги, для темнокожих безопасно. Однако при очень интенсивном или длительном облучении негр тоже может обгореть.

Чарльз Дарвин считал, что вариации в цвете кожи не влияют на приспособленность к окружающей среде, а другие исследователи не рассматривали рак, как фактор естественного отбора в процессе эволюции. Но клинические данные по людям с альбинизмом, особенно в Африке, предоставляют весомые доказательства того, что смерть от рака могла играть большую роль на ранней стадии эволюции человека, как важный фактор появления кожи, богатой темным пигментом эумеламином

— пояснил Мэл Гривз (Mel Greaves) из Института исследования рака в Лондоне.

Цвет кожи определяется генетически, то есть для появления чернокожих людей в ходе естественного отбора закреплялись мутации, благодаря которым в коже образуется больше коричневого пигмента эумеланина. А для этого он должен был "выкашивать" людей со светлой кожей до того, как они оставят потомство.

Генетические данные показывают, что предки человека с темной кожей начали появляться около 1,2-1,8 миллионов лет назад в восточной Африке. До этого 2-3 миллиона лет назад они уже потеряли большую часть волосяного покрова, возможно, защищаясь от жары, и, как и ближайшие "родственники" человека шимпанзе, обладали бледной кожей. Она в 500-1000 раз хуже защищает от рака кожи, чем темная.

Гривз провел обзор существующих исследований в поисках связи цвета кожи и различных заболеваний. Он отметил, что у 80% и более людей-альбиносов из экваториальных стран Африки, таких как Танзания и Нигерия, в возрасте до 30 лет развивается рак кожи. Также известна связь альбинизма с раком кожи у коренного населения других тропических стран, таких как Панама.

интересное кожа здоровье рак негры

Arhan1982

4 ноя 2019 в 13:10

Похожие материалы
Комментарии (4)
Mark678

5 ноя 2019 в 0:32

они просто меньше сгорают
Chubaka

7 ноя 2019 в 12:34

точчно так же и написано в статье
Novostnik

5 ноя 2019 в 0:41

очень удивила инфа про болезни
Arhan1982

6 ноя 2019 в 13:38

а вы не знали?