Шампанское со дна моря

170-летнее шампанское - настоящий эксклюзив.



В 2010 году дайверы исследовали морское дно у островов финского Аландского архипелага. Они нашли останки корабля, в трюме которого сохранилось 168 бутылок 170-летнего шампанского. Дайверы решили отметить находку, откупорив несколько бутылок, и вино оказалось вполне пригодным для употребления. После этого находку отдали на исследование в лабораторию. Как ни удивительно, химический состав вина оказался похож на современное шампанское, но с одним существенным отличием.

Вино XIX века стало подтверждением того, что люди той эпохи были буквально одержимы сахаром. Современные бренды содержат всего 6 граммов сахара на литр, тогда как в бутылках, поднятых с морского дна, было целых 150 граммов на литр. В составе также было больше поваренной соли, меди и железа. Оттиски на пробках свидетельствуют о том, что вино было сделано французскими производителями шампанского "Heidsieck", "Juglar и Veuve Clicquot Ponsardin". Сохраниться в идеальном состоянии в течение 170 лет после гибели корабля вину помогло то, что на глубине 50 метров царила почти кромешная тьма, а также постоянная низкая температура. Дегустаторы описали его вкус как «дымный, пряный, с цветочными и фруктовыми нотками».




Источник: https://kulturologia.ru

Шампанское находка

seregenka79

20 июн 2019 в 9:29

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев