Шарлатаны и общественность на примере строительства храма в Екатеринбурге

Сильнее всех в Екатеринбурге в эти дни озадачен Куйвашев. «Я же как лучше хотел! Что-то хорошее хотел для них сделать, а они!.. Эх, люди-люди...», - обхватив голову, разочарованно бормочет сейчас себе под нос губернатор.

Лишённая реальной связи с настоящим - нефиктивным - населением, власть достаточно смутно представляет себе его нужды. Любого шарлатана, заходящего со словами «я - от тех самых людей», она готова принять за подлинного их представителя и удовлетворяет его просьбы, искренне думая, что удовлетворяет потребности населения.

Почему так получается? Потому что так удобно. Шарлатан, в отличие от реальной общественности, неудобных вопросов не задает, не жалуется, не ругается, подобострастно тебе кланяется и благодарит: «Спасибо, отец родной!» Ну как такому не поверить?!

И только когда люди выходят на улицу, в твоей голове появляются смутные подозрения: а может этот мужик в рясе, - который утверждал, что прихожане о новой церкви в центре города мечтают, - может он обычный шарлатан был?.. Собственно, в этот момент и происходит критически важное для дальнейших судеб режима деление чиновничьего корпуса на лояльных и умных. Первые - предательски появившуюся мысль о шарлатанах топят в привычных идеологемах о «майдане» и в их поведении ничего не изменится. Можно смело прогнозировать, что после одних граблей они наступят на следующие, затем ещё и ещё - и так до бесконечности. Вторые - в будущем будут вести себя более адекватно, потому что шарлатанов от «общественности» они будут оценивать с существенно возросшей долей скепсиса.

Я бы на месте Кремля внёс сейчас в недавно утверждённый набор критериев оценки губернаторов важное изменение. Я бы стал смотреть на то, не собирается ли губернатор воздвигнуть на месте очередного сквера очередной храм. Если собирается, значит он - в зоне риска и его окружение надо тщательно прошерстить на предмет наличия там шарлатанов.

Россия Екатеринбург

AbbasGallyamov

16 мая 2019 в 17:32

Похожие материалы
Комментарии (4)
anna_pavlenko

16 мая 2019 в 18:43

черти что творится
Mark678

17 мая 2019 в 13:38

доколе это будет продолжаться?!
MarinaKarpova

17 мая 2019 в 15:38

Написано правильно, но возникает вопрос, а если не храм? Если, например, вместо сквера молодежный центр?
MarinaKarpova

18 мая 2019 в 17:10

ну с минусом все ясно. А ответа не будет?