Шиес сегодня

Шиес – это железнодорожная станция в Архангельской области, которая на глазах местных жителей превращается в мусорный полигон невероятных размеров. Шиес сегодня – это вырубленные деревья, сотни рабочих и строительство самого масштабного мусорного полигона в России.

Шиес полигон

На территории железнодорожной станции Шиес сегодня строится мусорный полигон. Запланированная площадь полигона 5 тысяч гектаров. Масштаб такого объекта можно сравнить с размером небольшого города. Этот полигон по официальным данным предназначен для хранения твердых коммунальных отходов из Москвы и области, тем не менее на официальном сайте экотехнопарка пишут, что все свалки Архангельска, Новодвинска и Северодвинска переполнены и скоро закроются, а строительство нового полигона облегчит жизнь местных жителей и при этом вовсе не навредит экологии.

Шиес на карте

Железнодорожная станция Шиес находится между поселком Урдома (4 тыс. человек) и сельским поселением Мадмас (700 человек). Руководители проекта уверяют, что реализация проекта не нанесет вред экологии близлежащих населенных пунктов, но разве вырубка деревьев не наносит вред природе?!

Против Шиеса

Жители близлежащих городов устраивают митинги, ведут группы в социальных сетях, пишут многочисленные обращения к власти, но даже такая активность со стороны местных жителей не пугает чиновников, и строительство Шиес свалки на сегодняшний день продолжается.

Москва, из которой в Шиес планируют ввозить отходы, находится на расстоянии более чем 1000 км. От железнодорожной станции. Возникает вопрос: зачем строить мусорный полигон в Шиесе, если и вблизи Москвы можно найти место для реализации такого проекта? Все просто, в Москве пытались реализовать аналогичный проект, но общественность отреагировала слишком буйно. Вот и решили построить в глубинке, которую не жалко завалить мусором, да и жителей там не так много, наверняка будут помалкивать.

Очистим русский север от мусора.

Именно так написано на официальном сайте мусорного полигона «Шиес». Очень странно называть очисткой от мусора перевоз с одного места на другое.

Шиес последние новости

Если еще недавно о строительстве мусорного полигона предпочитали умалчивать, то буквально 2 дня назад в интернете появился официальный сайт экотехнопарка «Шиес». Там можно прочитать красочное описание того, что Шиес сегодня – это инновационный проект по западным стандартам. Там и отходы соберут, и в пленку герметичную упакуют, но о каких западных стандартах может идти речь, если в Европе мусор перерабатывают, а в Шиесе будут складировать, причем в первое время на открытом воздухе.

– Цель создания ЭкоТехноПарка «Шиес» — ликвидация свалок путём построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов Москвы и Архангельска.

Олег Панкратов, исполнительный директор ООО «Технопарк»

Читайте больше о Шиес сегодня здесь.

шиес свалка Москва

Novostnik

21 июн 2019 в 20:51

Похожие материалы
Подробнее

Шиес свалка

Шиес свалка – новый проект, который активно застраивается на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. Строительство свалки Шиес нанесет угрозу...

Mark678

18 июн 2019 в 17:46

3
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

21 июн 2019 в 21:07

Очень жалко людей, которые живут поблизости.
SergeyVorobyev

22 июн 2019 в 0:40

И всё-таки с мусором надо что-то делать...