Школа подготовки жён в нацистской Германии.

Школа подготовки жён в нацистской Германии.

В 1937 году нацисты открыли «Школы подготовки жён». Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству. Жена – это был идеал женщины для нацистов, женщинам запрещали учиться в вузах и работать в офисах и на производстве.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнами нацистов. «Школы невест», где девушки проходили курс молодой жены, возглавляла Гертруда Шольц-Клинк — глава Национал-социалистической женской организации (на пике, в 1943 году, в этой организации состояли 7 млн. немок).

В эти учебные заведения зачислялись те, кто намеревался связать себя узами брака с членами СС и освобождёнными работниками национал-социалистической партии Германии. В 1939 году этот список расширили – в него вошли такие потенциальные мужья, как офицеры.

Первая школа была открыта на острове Шваненвердер на озере Ваннзее под Берлином (вблизи вилл Геббельса и Альберта Шпеера). До 1944 года в Германии в общей сложности появилось 32 таких школы.

В школу принимали только ариек (иногда делалось исключение для немок с не более, чем 1/8 еврейской крови). У них не должно было быть физических увечий и психических заболеваний (в школу не принимались также те, у кого один из родителей страдал шизофренией).

В школах невесты проходили 6-недельный курс (с 1939 года – двухмесячный), в течение которого обучались не только домоводству, но и основам генетики и учения о расах, а также политологии и истории. Обязательны были 2 урока физкультуры каждый день. Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство – только этот труд признавался достойным немецкой женщины (об этом чуть ниже).

Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за «образцовых немцев». Бракосочетание такие выпускницы совершали по неоязыческим обрядам.

Обучение в таких школах было платным – 135 рейхсмарок (400 английских фунтов, или примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу). Но эти деньги вскоре «отбивались»: при браке выпускнице такой школы с «истинным арийцем» государство выдавало им беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет (150 тысяч рублей), и при рождении каждого ребёнка из этой суммы прощалось 250 марок.

Основой воспитания немецкой жены тогда были «три известных К»: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). И это не художественное преувеличение – именно таким виделся идеал женской деятельности у нацистов. Точнее – у немцев, ведь идеологическая основа что «школ для жён», что роли женщины в обществе была придумана еще до прихода Гитлера к власти. В 1917 году в Штутгарте была открыта первая «Школа матерей», где на фоне тягот Первой мировой женщин централизованно обучали преданности семье, государству и домоводству.Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. А отсюда следовало, что наёмная работа и обучение в вузах были препятствием для исполнения главной функции женщины.

Если трудящаяся женщина вступала в брак и добровольно оставляла работу, ей выдавалась беспроцентная ссуда в 600 марок. С 1934 года началось активное поощрение рождаемости: вводятся детские и семейные пособия (до 30 марок на одного ребёнка, чуть более 4200 рублей), медицинская помощь многодетным семьям оказывается по льготным расценкам. Были открыты специальные школы, где беременных женщин готовили к будущему материнству. Пропаганда не уставала превозносить достоинство и честь матери, а те женщины, которые имели 8 детей, награждались Золотым материнским крестом (дополнительно им полагалось пособие в 500 марок в месяц – около 70 тысяч рублей). Германия стала единственной крупной европейской страной, в которой рождаемость росла очень высокими темпами. Если в 1934 году появилось на свет чуть более 1 млн. младенцев, то в 1939 году — уже около 1,5 млн. детей.

Для безработных женщин из низов (рабочих и крестьян) были организованы трудовые лагеря, в которых они были обязаны работать 20 часов в неделю. Обитательницы трудовых лагерей получили униформу, обязательным атрибутом которой была нарукавная повязка со свастикой. Девушек стали именовать «работницами» – «Arbeitsmaiden» наполняя устаревшее слово «die Maid» (дева, девушка) идеологическим содержанием. Каждая буква обозначала одну из добродетелей, присущих немецкой женщине: der Mut – мужество, die Aufopferung -самопожертвование, der Idealismus – идеализм, die Demut – смирение.

После прихода к власти нацисты стали рассматривать стремление женщин к профессиональной, политической или академической карьере как противоестественное явление. Высшим счастьем для женщины должно было быть ее пребывание у семейного очага рядом с мужем. Не случайно ещё в 1921 году НСДАП приняла решение о том, что женщин не следует допускать до высоких партийных и государственных постов. Уже с весны1933 года началось планомерное освобождение государственного аппарата от занятых в нем женщин. Увольняли не только сотрудниц учреждений, но и замужних женщин-врачей, ибо нацисты объявили заботу о здоровье нации такой ответственной задачей, что её нельзя доверить женщине.

В 1936 году были освобождены от должности замужние женщины, работавшие судьями или адвокатами, так как их мог содержать муж. Резко сократилось количество женщин-педагогов, а в женских школах основными учебными предметами стали домоводство и рукоделие.

Фактически объявлялся запрет на высшее образование для женщин. Уже в 1934 году в немецких университетах осталось всего 1500 студенток (в 1930 году – 32 тысячи). Примечательна и судьба женщин депутатов последнего веймарского рейхстага: 4 — покончили с собой, 10 — попали в концлагерь, 30 —находились под домашним арестом, а 43 — были вынуждены эмигрировать из страны.

Более дифференцированную политику проводил режим в отношении женщин, занятых на производстве и в сфере услуг. Нацисты не тронули ни те 4 млн. женщин, которые работали «домашними помощницами», ни многочисленный отряд продавщиц, рабочий день которых оплачивался не полностью. Напротив, эти занятия были объявлены «типично женскими». Всячески поощрялся труд незамужних девушек – с января 1939 года трудовая повинность стала обязательной для всех незамужних женщин моложе 25 лет; главным образом их направляли в деревню или служанками к многодетным матерям.

Также приветствовалось занятие сельским хозяйством: работа на земле была объявлена одной из главных добродетелей женщин. Программа выделения для семей садовых участков была придумана именно Гитлером – позже она была перенята почти всеми странами Европы (включая СССР – при Брежневе).

Карл-Густав Юнг ещё в конце 1930-х писал, что нацистская идеология очень похожа на модернизированный ислам (скорее, турецкого или иранского образца).




Источник:https://vk.com/history_porn

исторические факты Школа нацистских жён

seregenka79

11 янв 2019 в 9:41

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (5)
Elgiza_Burit_9

11 янв 2019 в 12:02

Пропаганда упоения фашизмом?Или церkовничесkим насаждением?Вообще-то, руkоводство проеkта не одобряет подобную тематиky, что совершенно правильно.И ещё: важнее профессиональные и личностные хараkтеристиkи, чем отдача приоритета по гендерному признаky.Не всем женщинам жить по доморощенному домострою и другим сеkтам, и не всем сидеть дома, у всех своя миссия.И не kaждый мужчина способен быть трудолюбивым и предприимчивым хотя бы для самообеспечения, поэтому прежде чем делать выводы, что арийцы делали всё правильно ограничивая своих женщин, вспомните и тот момент их истории, kогда женщины их национальной принадлежности или их страны понимали, что не kaждый ариец мужчина может быть талантливым управленцем,в связи с чем было множество женщин императриц и правительниц kорнями именно оттуда.(Затем были и другие сильные женщины в истории, kоторые смогли управлять государствами намного эффеkтивнее, чем неkоторые слабаkи недо-мужчины недо-kороли, kоторые даже личного голоса перед родителями не имели,что уж говорить о том, чтобы из них вышли сильные цари, kороли, правители или президенты?)Короче дело не в этом, а в том, что kто умеет настаивать на своём и вовремя ориентироваться в приоритетах kонkретных обществ, тот и получает власть.✌
seregenka79

11 янв 2019 в 15:19

Это не пропаганда а уже часть истории,такая же как концентрационные лагеря или Сталинские репрессии..В нашей стране слава богу женщины не ограничены в правах и занимают самые высокие должности и имеют возможность заниматься практически любой профессией.
Elgiza_Burit_9

12 янв 2019 в 21:34

Вот и хорошо.Таk и должно же быть равноправие.Я для уточнения задала вопрос.Просто сейчас имеет место быть поднятие голов фундаменталистов, и домостроевцев, kоторым невдомёk, что 21 веk на дворе, а не kaменный. Надеюсь, что таkие предрассудочные останутся за бортом нашего проekта.Считаю, что разделяющим таланты на гендерные свойства нет места среди здравомыслящего общества!А то неkоторые безумцы вроде четы Стерлиговых и г-на Милонова пытаются навязать свою прогнившую псевдомораль абсолютно всем, а из за них потом другие kому-то начинают уkaзывать, что положено делать, что не положено, особенно обидно если вроде бы ничего не нарушалось, а находятся отkyда ни возьмись фундаменталисты-милоновцы и кадыровцы всех мастей, от kоторых тольkо и слышно, что "то не женсkое дело", "это не женсkое дело".Всяkий раз kогда подобных им вижу, хочется напомнить, что и не мужсkое это дело лезть в чужую жизнь, и не самое умное дело в принципе, пытаться перевоспитывать взрослых, самодостаточных людей.Не им нам уkaзывать, чем заниматься в жизни.
ivi1986z

12 янв 2019 в 3:41

Национал-социализм и фашизм Италии имели существенные различия. Хотя в преступности обеих идеологий сомнений нет.
Elgiza_Burit_9

12 янв 2019 в 21:39

Каk и в преступности kлериkaльных режимов вроде Ирана, Афганистана, Паkистана и того, kоторый пытаются сейчас создать в РФ всяkие сбшные сеkтанты в масkax псевдоверующих - тоже ниkakих сомнений нет.)