Шла третья неделя необъявленного карантина

Биоритмы сбились напрочь. Зато появилось время отоспаться, подтянуть инглиш и переделать текучку, закрыв давние гештальты, висевшие из-за дефицита часов в будни. Ютьюб внезапно подсунул австралийский сериал 80-х гг "Возвращение в Эден", залипла. Теперь суёт "Просто Марию" )) Когда б ещё выдалось полюбоваться прекрасными лицами актёров какой-нибудь "Кассандры".. Настолько осточертело засилье чужеродной серости на улицах столицы последний десяток лет, что душа просит эстетичного хотя бы на экране монитора.

И вот люстры перемыты, шторы перестираны, карнизы-плинтусы сияют — можно закругляться с самоизоляцией. А фигушки. Запарки удалось бы избежать, закрой они въезд с Востока зимой. Знали ведь.. А без пресловутой "оптимизации здравоохранения", уничтожившей за последние годы сотни ЛПУ, включая инфекционки, не нужно было бы спешно перебрасывать пациентов с коек для перепрофилирования больниц под корону. Сколько народу перемрёт от отсутствия своевременной медпомощи по текущим нуждам, от переноса плановых процедур и операций? Последствия гиподинамии и отсутствия пешей ходьбы на [относительно] свежем воздухе — сюда же. Ну и страшно представить, как сидится дома тем, кто кантуется на скромном количестве квадратов совместно с родственниками, еле сдерживаясь от желания поубивать друг друга. Возросшее число абортов, разводов и жертв домашнего насилия станет одним из итогов пресловутой самоизоляции. Ранее объявленный возможный пересмотр её сроков в сторону уменьшения необходим, чтоб народ не передох не от ковида, а с голоду. И чтоб от на ладан дышащей экономики осталось не мокрое место, а хотя бы рожки с ножками.

С 13.04 на время приостановится доводящее горожан до белого каления "благоустройство", а именно бесконечное сдирание-перекладывание асфальта, бордюринг и вырубка зелени. На иностранных штопальщиков бордюра карантин со всеми его мерами не распространялся. Как не соблюдала его и православнутая паства. После стройки и молельни они бродили по тем же аптекам и Пятёрочкам, что и самоизолированные сограждане. Если вспышку инфекции не удастся замолчать, азиатский очаг заразы поселится на лечение в новых переоборудованных госпиталях, или отправится по -станам?.. То или другое — по-любому за наш счёт. Если же россиянина, не дай бог, занесёт на их землю, там и не подумают его врачевать. Славян у них кромсали неисчислимо на рубеже 80-90х, теперь же, помимо предоставления мигрантам работы-жилья в своём доме, будем их ещё и лечить?

В домашней аптечке обнаружились маски, оставшиеся с дымного лета 2010, когда горящие торфяники погрузили округу в густой смог на десятки километров. Намордник затрудняет дыхание, а проникновению вирусов на слизистые его ношение не препятствует, скорее способствует. Эти штучки на верёвочках нужны лишь для защиты от понатыканных всюду камер. Установка хай-тека озолотила разработчиков и чинов, а обеспечиваемое слежкой беспринципное вторжение в частную жизнь воспринимается нормально лишь старшим поколением. Также среди пенсионеров и бюджетников преобладает мнение о правильности введения каникул строгого режима со следующей недели, никому реально не оплачиваемых, кроме них. Эти же в массе рукоплескали крымнашистской истерике, приветствовали аннексию полуострова, покорно сгонялись на путинги, молча подделывали протоколы, участвовали во вбросах по указке ТИКа, годами выбирая то, к чему сегодня приплыли. Содержание этого биобалласта влетает нам, предпринимателям и самозанятым, в нехилую копеечку. Фактически объявленный курс на уничтожение малого и среднего бизнеса (барыг, жуликов) свидетельствует о зачистке оплота гражданского общества, сколько-нибудь независимого от подачек государя, а потому презираемого им и воспринимаемого в качестве потенциальной угрозы его пожизненной монархии.

Многим вылезшим после затяжной "самоизоляции" (этот термин без объявленного ЧС продолжает резать слух) не-бюджетникам предстоит заместить гастарбайтеров, закредитованным — согласиться на крохи с барского стола, которые заботливый Минфин наверняка к тому времени озвучит. Но едва ли возможно научиться выживать с низкой стоимостью барреля, потребляя, как при Софье Власовне, по карточкам. Если ранее выручка с получкой были на южноафриканском уровне кризиса 2008-2009, то с лета бывшим предпринимателям могут предложить работать буквально за еду и койко-место. Тут не до протестов, государю такое положение вещей выгодно со всех сторон. Как здесь не восхититься дальновидностью учёных из Кольцово/швейцарских лабораторий. Никакой конспирологии. Если карантин не снять до июня, придётся распределить среди налогоплательщиков изъятое в ходе отъёма их же пенсионных накоплений, задранных тарифов и налогов добро, дабы предупредить/усмирить мародёрские бунты и уличную преступность. ФНБ воспринимается как личная кубышка для реализации имперских хотелок членами кооператива "Озеро". Однако, от грошей на корм подданным не обеднеют.

Вирус спишет многое, но не всё. Уповать на чудо неразумно, предстоит креативить.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Под щебет пернатых распускаются свежие листочки. Коротенькое время птичьих трелей и расцвета природы, когда день прибавляется и солнышко припекает, всегда жадно ловишь. А тут.. ковид, чёрт бы его побрал. С балкона, да и на дачном участке много не поймать. Половцы и печенеги, вашу мамашу. К концу месяца отступит. С днём космонавтики!

#экономика #вилы #весна

OlgaRozhkova

12 апр 2020 в 5:08

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев