Шнапс или немецкая водка
Слышали выражение: "что русскому хорошо, то немцу шнапс"? Нет, шнапс - это не ругательство, по-нашему - это фруктовый самогон! Грубо, конечно, но суть верна.
Только натуральные ингредиенты.
Принято считать, что шнапс впервые изготовили в Германии. Однако историки трактуют другую версию и утверждают, что родина шнапса - Австрия XVI века. Именно там впервые крепкий алкоголь, каким и является шнапс, использовали для лечения и омоложения, и уже намного позже - для застолий и пиршеств.
Шнапс - это не какой-то конкретный вид алкоголя, как, например, вино или пиво. Шнапсом называют все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья.
От другого алкоголя шнапс отличает то, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты. Если на этикетке вы увидите ароматизаторы и усилители вкуса, то перед вами не настоящий шнапс, а его дешевая копия.
Фрукты, ягоды, травы и пряности...
Это ключевые компоненты шнапса, которые делают его поистине уникальным напитком. В традиционном немецком шнапсе, как правило, всего один компонент - яблоко, груша или вишня. Немцы уверены, что, чем проще - тем лучше. И ещё: в качественном шнапсе нет ни сахара, ни дрожжей.
- Самым распространенным считается, конечно, фруктовый шнапс. Немцы предпочитают яблочный. Для приготовления коктейлей идеально подходит абрикосовый и персиковый.
- Дамы отдают предпочтение ягодным шнапсам. Они имеют более сладкий и насыщенный вкус. Для приготовления десертов используют вишневый шнапс.
- Травяные шнапсы не популярны, но для всё тех же коктейлей мятный шнапс - не заменим!
- Производят и зерновые шнапсы на основе пшеницы, ржи, кукурузы. Но они, прямо скажем, на любителя. Это что-то вроде чистого, очень крепкого самогона.
- Овощные шнапсы. Есть и такие. Картофельный шнапс - терпкий с лёгким сладковатым послевкусием. Свекольный: превосходно смотрится в бокале.
- Ореховый шнапс производят из фундука или настаивают сразу несколько видов орехов - грецкий, кедровый, миндаль. Такой шнапс очень ароматный, но горчит.
Как пьют?
Шнапс - крепкий алкоголь, потому его пьют маленькими дозами, по 20-30 грамм за один приём. Но не залпом. Важно почувствовать весь вкус и аромат напитка.
Немцы предпочитают пить шнапс после полноценного приёма пищи, либо к нему подают сытную закуску: колбаски, сосиски, тушеную капусту.
Самые отчаянные запивают шнапс пивом. Моментальное опьянение гарантированно.
Средняя цена хорошего шнапса - около 2000 рублей за бутылку, объёмом 0,7 литра.
Немецкий и австрийский шнапс обойдётся примерно в 5000 рублей.
Читайте также про элитный алкоголь времён СССР.
Как появилось шампанское?
Вина из региона "Шампань" были известны ещё до Средневековья. Существовали...
Зелено вино!
На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит...
Пока нет комментариев