Шнапс или немецкая водка

Слышали выражение: "что русскому хорошо, то немцу шнапс"? Нет, шнапс - это не ругательство, по-нашему - это фруктовый самогон! Грубо, конечно, но суть верна.

Только натуральные ингредиенты.

Принято считать, что шнапс впервые изготовили в Германии. Однако историки трактуют другую версию и утверждают, что родина шнапса - Австрия XVI века. Именно там впервые крепкий алкоголь, каким и является шнапс, использовали для лечения и омоложения, и уже намного позже - для застолий и пиршеств.

Шнапс - это не какой-то конкретный вид алкоголя, как, например, вино или пиво. Шнапсом называют все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья.

От другого алкоголя шнапс отличает то, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты. Если на этикетке вы увидите ароматизаторы и усилители вкуса, то перед вами не настоящий шнапс, а его дешевая копия.

Фрукты, ягоды, травы и пряности...

Это ключевые компоненты шнапса, которые делают его поистине уникальным напитком. В традиционном немецком шнапсе, как правило, всего один компонент - яблоко, груша или вишня. Немцы уверены, что, чем проще - тем лучше. И ещё: в качественном шнапсе нет ни сахара, ни дрожжей.

  • Самым распространенным считается, конечно, фруктовый шнапс. Немцы предпочитают яблочный. Для приготовления коктейлей идеально подходит абрикосовый и персиковый.
  • Дамы отдают предпочтение ягодным шнапсам. Они имеют более сладкий и насыщенный вкус. Для приготовления десертов используют вишневый шнапс.
  • Травяные шнапсы не популярны, но для всё тех же коктейлей мятный шнапс - не заменим!
  • Производят и зерновые шнапсы на основе пшеницы, ржи, кукурузы. Но они, прямо скажем, на любителя. Это что-то вроде чистого, очень крепкого самогона.
  • Овощные шнапсы. Есть и такие. Картофельный шнапс - терпкий с лёгким сладковатым послевкусием. Свекольный: превосходно смотрится в бокале.
  • Ореховый шнапс производят из фундука или настаивают сразу несколько видов орехов - грецкий, кедровый, миндаль. Такой шнапс очень ароматный, но горчит.

Как пьют?

Шнапс - крепкий алкоголь, потому его пьют маленькими дозами, по 20-30 грамм за один приём. Но не залпом. Важно почувствовать весь вкус и аромат напитка.

Немцы предпочитают пить шнапс после полноценного приёма пищи, либо к нему подают сытную закуску: колбаски, сосиски, тушеную капусту.

Самые отчаянные запивают шнапс пивом. Моментальное опьянение гарантированно.

Средняя цена хорошего шнапса - около 2000 рублей за бутылку, объёмом 0,7 литра.

Немецкий и австрийский шнапс обойдётся примерно в 5000 рублей.

Читайте также про элитный алкоголь времён СССР.

алкоголь напитки традиции мера здоровье

margo2019

28 янв 2020 в 11:01

Похожие материалы
Подробнее

Зелено вино!

На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит и почему так называется? Название такого вина происходит от слова...

Chifffa

29 ноя 2018 в 23:09

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев