Шпионские страсти

Судя по статистике Судебного департамента при Верховном суде, за государственную измену ежегодно получают сроки по четыре-шесть россиян, но в 2016-м был всплеск — сразу 14 приговоров.

Самый громкий за последнее время случай связан с задержанием по этой статье помощника полпреда Президента на Урале Александра Воробьева в июле 2019 года. Против него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Это самый высокопоставленный гражданский чиновник, задержанный за измену Родине, по крайней мере за последние 10 лет. Подробности в таких делах обычно не публикуются, но известно, что экс-чиновник в рамках гранта учился государственному управлению в Варшаве и мог быть завербован польскими спецслужбамии м мог передавать данные о заседаниях Совета безопасности РФ, членом которого является уральский полпред Николай Цуканов.

У Воробьева были изъяты польский паспорт и записывающаяся аппаратура

Справочно:

Согласно информации, размещенной на сайте УФО, Александр Воробьев является действительным государственным советником третьего класса. В 2004 г. он с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности «правоведение». В 2017 г. получил степень кандидата юридических наук. С 2010 по 2017 год находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области. В 2017 году он был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия. С января 2018 года работал в должности руководителя аппарата помощника президента России Николая Цуканова, назначенного впоследствии полпредом УФО. В июле 2018 года господин Воробьев был назначен помощником полпреда президента в УФО.

В 2018 году господин Воробьев отмечен благодарностью и благодарственным письмом президента Владимира Путина.


Есть и обратные случаи.

Эстонский суд признал майора вооруженных сил Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в государственной измене и шпионаже в пользу России. Метсаваса приговорили к 15 с половиной годам заключения, его отца - к шести.

Метсаваса и Волина задержали эстонские правоохранительные органы в сентябре прошлого года по подозрению в шпионаже. Генеральный директор полиции безопасности Арнольд Синисалу рассказал в понедельник на пресс-конференции, что сотрудничество Метсаваса с россиянами длилось больше десяти лет. За это время он получил вознаграждение в размере 20 тысяч евро.

Какую именно информацию майор поставлял ГРУ, эстонская сторона не раскрывает, но как сообщили в полиции, большая часть этой информации имела отношение к государственной тайне.

В последнее время Метсавас работал в эстонском генштабе, до этого занимался развитием артиллерии, участвовал в миротворческой миссии в Афганистане. Его отец Петр Волин, по данным СМИ, выполнял функции курьера.

Позиция самого Метсаваса неизвестна, но как пишет эстонский портал DELFI, адвокат Метсаваса Алла Якобсон сказала, что обжаловать приговор он не собирается.

Удивительно другое.

Военный историк Игорь Копытин написал книгу о русских офицерах эстонской армии по заказу министерства обороны Эстонии. В книге была глава про Метсаваса. Копытин говорит, что Денис был для всех примером.

"Большая часть русскоязычной молодежи негативно относится к НАТО, к участию Эстонии в НАТО. И к самой службе [в армии], - говорил Копытин Русской службе Би-би-си после задержания Метсаваса. - Его [Дениса] карьера, его служба в эстонской армии были примером для русскоязычной молодежи".

Метсавас часто появлялся в местных СМИ, говорил о патриотизме и критиковал Россию.

"Он был убедительным. Может, его высказывания не были философскими, они были простыми, - продолжает Копытин. - Но своей простотой он как раз и завоевывал авторитет среди русскоязычных жителей".





госизмена чиновник офицер

MarinaKarpova

5 фев 2020 в 18:15

Комментарии (0)

Пока нет комментариев