Штраф Норникеля в 148 млрд рублей заберут в федеральный бюджет

Фото:пресс-служба Норникеля



Госдума поспешно приняла поправки в Бюджетный кодекс, изменяющие правила зачисления платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, а так же платежей уплачиваемых при добровольном возмещении вреда по этим объектам.

Спешность понятна — Норильскому никелю придется уплатить штраф в размере 148 млрд рублей за утечку нефтепродуктов. По действующему сейчас законодательству все деньги должны были поступить в бюджет Красноярского края.

Однако власти не захотели отдавать такую крупную сумму региону. Поэтому в Бюджетный кодекс внесены изменения, согласно которым за вред водным объектам, находящимся в федеральной собственности, надо уплачивать санкции в федеральный же бюджет. Если вред нанесен водному объекту, находящемуся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, платежи идут в бюджет соответствующего субъекта РФ или муниципального образования.

Чтобы сгладить возмущение представителей Красноярского края, Госдума приняла постановление, где зафиксировала требования и контроль за целевым расходованием средств на возмещение экологического вреда в Норильске. Правительству РФ предлагается рассмотреть возможность использования средств, которые поступят в бюджет РФ в качестве возмещения от «Норильского никеля» за разлив топлива в Норильске, на ликвидацию его последствий.

Заметим, что такое предложение не обязательно к исполнению правительством.



Источник:https://www.klerk.ru

Норникель штраф

seregenka79

21 июл 2020 в 21:16

Похожие материалы
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

22 июл 2020 в 1:16

Посмотрим, что в итоге выйдет
MarinaKarpova

5 фев 2021 в 14:30

вышло)