Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство - это расстройство, при котором возникают навязчивые мысли, которые вызывают сильную тревогу. И для того, чтобы избавиться от тревоги, люди, у которых наблюдается это расстройство, вынуждены проделывать определенные ритуалы, которые помогают им пережить эту тревогу. 

Специалисты ОКР относят к тревожным расстройствам. Симптомы ОКР мешают человеку жить, работать, общаться с людьми. 

Расстройство не связано с каким-либо одним страхом. Люди с данным расстройством могут, например, постоянно мыть руки и все равно считать, что они недостаточно чистые. Или могут постоянно проверять, например, не включен ли газ, хотя они четко знают, что он не включен, но не проверить не могут. 

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

1. Уверенность в том, чего не произойдет 

Люди с таким расстройством уверены, что если они еще раз помоют руки или проверят газ, то они смогут успокоиться. Однако это не так. Как раз-таки все наоборот, постоянные подобные ритуалы наоборот заставляют думать мозг, что опасность все-таки есть. 

2. Навязчивая идея выполнять одни и те же определенные ритуалы 

Выполнение таких ритуалов для людей с ОКР является вопросом жизни и смерти. Им приходится постоянно, например, проверять, закрыта ли входная дверь или выключен ли утюг. Если они не смогут проверять вновь и вновь, то это будет чревато негативными последствиями. 

3. Таких людей почти невозможно убедить в том, что их страхи не обоснованы 

Людей с ОКР сложно убедить в том, что их страхи не обоснованы. На каждый довод у них найдется свое -но-, с который почти невозможно спорить. 

4. Люди с ОКР почти всегда помнят, когда появились симптомы 

Психиатры говорят, что долгое изучение людей с данным расстройством показало, что большинство помнит, когда появились симптомы ОКР. Сначала у людей возникает беспричинная тревога, затем эта тревога превращается во что-то большее. И уже в этот момент человек сам не может справиться со своей тревогой. 

5. Людей с ОКР поглощает тревога 

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством ощущают вполне реальные страхи, для них есть основания. Ну, например, если не закроешь входную дверь, то туда могут войти грабители или если не помоешь руки, то чем-нибудь заболеешь. Но все дело не сколько в страхах, а дело в интенсивности страха. 

Если вы испытываете постоянно такого рода страхи, но при этом можете нормально жить, то у вас, скорее всего, либо нет ОКР, либо очень легкая форма. Проблемы начинаются тогда, когда тревога начинает вас поглощать, когда вы не можете самостоятельно с ней бороться и когда она не проходит даже после того, как вы вроде бы убедились, что бояться нечего. 

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Расстройство можно контролировать. Для этого люди с ОКР принимают разные виды лекарства, которые им назначают врачи. Кроме того, очень помогает и психотерапия. Специалисты говорят, что важную роль в корректировке расстройства играет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Также есть еще один метод, который заключается в том, что врач ставит пациента специально в условия, которые вызывают страх. И человек, находясь под постоянным наблюдением, должен пытаться себя сдержать и не выполнить специальный ритуал. 

Например, если человек постоянно моет руки, боится попадания микробов. То его просят дотронуться до дверной ручки и после этого не помыть руки. Затем ситуации становятся сложнее. Дальше пациент должен притрагиваться, например, к поручню в метро или в других общественных местах. Врачи говорят, что таким образом страх начинает постепенно становиться слабее. Однако важный момент заключается в том, что такую терапию необходимо проводить строго под наблюдением врачей. 

И не забывайте, это очень серьезное расстройство, которое требует специализированной помощи. 

расстройство человек

Vitdag

11 фев 2019 в 13:20

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев