Система избирательных комиссий России

Система избирательных комиссий России

Организация выборов и референдумов в Российской Федерации лежит на специальных органах - избирательных комиссиях. Система избирательных комиссий не входит не в одну из трех ветвей власти (законодательная, исполнительная, судебная).

Если представить иерархию избирательных комиссий в виде схемы, то получится примерно следующее.

Система избирательных комиссий России

В роли базового звена выступают участковые избирательные комиссии. Они выполняют функции по организации голосования на избирательных участках. Выдают бюллетени, посещают избирателей на дому, занимаются адресным информированием. Именно членов участковой избирательной комиссии мы встречаем на соответствующих участках.

Участковая избирательная комиссия формируется вышестоящей (территориальной избирательной комиссией) сроком на 5 лет.

Система избирательных комиссий России

Следом за участковыми идут территориальные избирательные комиссии. Она имеет более широкий функционал, чем УИК.

  1. Территориальные избирательные комиссии, в случае если на них возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования, организуют муниципальные выборы. Это значит, что именно ТИК занимается работой с кандидатами и политическими партиям, принимает решения относительно заверения списка кандидатов, а также его регистрации и регистрации кандидатов. Проверяет подписи избирателей представленные кандидатами и партиями в поддержку своего выдвижения.
  2. На плечах ТИК лежит ответственность за функционирование нижестоящих комиссий. ТИКи формируют УИКи, а также своевременно "закрывают" вакантные места.

Территориальные избирательные комиссии формируются Избирательной комиссией субъекта Российской Федерации сроком на 5 лет.

Обязательны к назначению кандидатуры (так же, как и в УИКи) предложенные политическими партиями, списки кандидатов которых допущены к распределению мандатов в местном собрании депутатов, законодательном собрании субъекта, или же в Государственной Думе ФС РФ.


Система избирательных комиссий России

Следом идут избирательные комиссии субъектов. Они являются органами государственной власти субъекта, и в подавляющем большинстве случаев их статус определен конституцией или уставом соответствующего субъекта. Избирательные комиссии субъектов организуют выборы депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта, а так же выборы высшего должностного лица субъекта.
Она формируется сроком на 4 года. Состав комиссии может варьироваться от 10 до 14 человек. Половина назначается законодательным собранием, а вторая половина высшим должностным лицом.

Система избирательных комиссий России

Подробнее о полномочиях и порядке формирования ЦИК, а так же о статусе членов комиссий я расскажу в других статьях.

ВЫБОРЫ право

PavelAks

17 мар 2019 в 20:40

Похожие материалы
Подробнее

Политическая логистика

                                                                Пост № 4                                            ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ЛОГИСТИКА Этот пост содержит...

tim_rost

9 ноя 2018 в 12:05

2
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев