Систему оплаты отпусков и декретов изменят в России

С 2021 года в России изменится система оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Соответствующий законопроект готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Документ внесут на рассмотрение в Госдуму в декабре.

Однако глава российских профсоюзов Михаил Шмаков считает распространение инициативы на всю страну преждевременным, поскольку содержание законопроекта профсоюзам не известно, пишет Лента.

Целью инициативы является обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.

Речь идет о том, чтобы все положенные компенсации, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом, выплачивались непосредственно ФСС.

Первый зампред фракции партии в Думе Андрей Исаев пояснил, что инициатива дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат.

Также граждане могут чувствовать себя спокойнее. По его словам, сегодня россияне часто боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декрет, опасаясь конфликта с работодателем.



Источник:https://lenta.ru

ФСС Страховые выплаты

seregenka79

5 мар 2020 в 10:14

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

6 мар 2020 в 18:36

Как раз сегодня звонила дочь и просто рыдала. Получила листочек с расчетом за февраль. Меньше половины обычной зарплаты. А всего-то заболела в январе и немного захватила февраль. В итоге вычли и в январе, и в феврале. Разбираться будем после праздников. Но настроение испорчено. Лучше пусть больничными занимается государство.