Сколько россиян соблюдают Великий пост?

Со 2 марта по 18 апреля у верующих продлится Великий пост - время, когда они готовятся к празднованию Пасхи: молятся, строго воздерживаются в пище, отстраняются от развлечений. Интересно, сколько христиан соблюдают все церковные каноны?

Верую, но пост не держу.

Верующим считается человек, который признаёт существование Бога. И таких, по оценкам различных опросов и исследований, в нашей стране около 80% (!)

При этом верующие делятся на воцерковленных и невоцерковленных. Для первых соблюдение поста - это норма, привычный образ жизни, а не подвиг. Кроме этого, они несколько раз в день читают молитвы, еженедельно посещают службы в церкви или храме, причащаются и исповедуются.

Так вот, истинно воцерковленных людей, живущих по божьим заповедям, всего 3% (!). И это, в основном, женщины старше 45-ти лет.

Можно ли назвать оставшиеся 77% россиян верующими?

Большинство из них не знают православия и молитв, в храмы ходят от случая к случаю, не исповедуются, не причащаются и, конечно, не соблюдают посты. Но при этом искреннее верят в Бога!

Пост - это шоковая терапия.

Пост вторгается в нашу жизнь - и дисциплиной, связанной с ограничениями в пище, и обычаем как можно чаще посещать храм Божий, присутствовать на богослужениях, достаточно протяженных по времени. Все это не укладывается в обычную жизнь большинства людей. Можно сказать, что пост - некая шоковая терапия, когда необходимо в медицинских целях словно встряхнуть человеческий организм, чтобы он заработал иначе. Пост - это некая встряска нашего сознания, воздействие на нашу волю, на наши чувства, с тем чтобы мы осознали необходимость подлинного изменения своей жизни", - сказал сегодня патриарх Кирилл в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

Патриарх подчеркнул, что верующий человек должен осознавать свои грехи. Великий пост предлагает людям "соединить возвышенную теорию христианства с практикой нашей жизни".

христианство пост вера православие

margo2019

4 мар 2020 в 23:21

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев