Сколько звёзд на небе?

Ответить на вопрос, сколько всего звёзд на небе, не могут даже опытные астрономы. Хотя приблизительная цифра всё-таки известна.

Сколько звёзд может увидеть человеческий глаз?

А вот на этот вопрос учёные знают точный ответ.

Если речь идёт о крупном городе, например Москве, то человек невооружённым взглядом способен разглядеть всего 150-200 звёзд. И то при условии, что погода будет ясная.

Почему так мало? Дело в том, что ночное небо в больших городах зачастую чем-либо освещено и выглядит не чёрным, а грязно-серым. На таком фоне заметны лишь самые яркие звёзды - навигационные. Их не так много. В эпоху отсутствия навигации корабли и самолёты использовали такие светила для определения направлений.

А вот за городом, в открытом пространстве, уже можно увидеть до полутора тысяч звёзд! Предел человеческого глаза - шесть тысяч звёзд. Такое зрелище доступно лишь в высокогорной пустыне в районе экватора, когда Земля повернётся на пол-оборота.

Яркость звёзд.

Все видимые звёзды поделены по яркости на шесть классов. Самые яркие - это звёзды первой величины, чуть блеклее - второй и так далее. В горах человек с острым зрением способен разглядеть даже звезду восьмого класса! И таких не шесть тысяч, а несколько десятков тысяч. Но видим мы лишь единицы из них.

Так сколько же всего звёзд?

Сосчитать их точное количество мешает космическая пыль, из-за которой звёзды не видны даже в самое мощное оборудование.

Но учёные путём наисложнейших подсчётов определили, что в нашей галактике от 100 до 400 миллиардов звёзд. Но наша галактика не одна. Найдено уже около 100 миллиардов галактик!

Путём умножения 100 млрд звёзд на 100 млрд галактик получаем 10 в 22 степени звёзд. И это самый минимум!

небо звезды астрономия

margo2019

26 фев 2020 в 16:08

Похожие материалы
Комментарии (1)
MagicDan

26 фев 2020 в 17:56

Класс