Скриншот как доказательство

Верховный суд РФ разъяснил, что заверенные распечатки материалов из интернета следует считать допустимыми доказательствами при повторном обсуждении проекта постановления, которое касается споров об охране и защите интеллектуальных прав.

ВС считает, что при рассмотрении дел о защите нарушенных интеллектуальных прав судам следует учитывать, что законом не установлен перечень допустимых доказательств, на основании которых устанавливается факт нарушения.

Поэтому при разрешении вопроса о наличии нарушения суд вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные в интернете.

«Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ)», — говорится в проекте постановления.

ВС также поясняет, что продажу контрафактных товаров можно доказать не только с помощью товарного или кассового чека, подойдут и свидетельские показания, а также аудио- или видеосъёмка момента покупки.

При этом не требуется согласие продавца на проведение аудиозаписи или видеосъемки, отмечается в документе.

ВС поясняет, что информация о распространении гражданином контрафактной продукции не является информацией о его частной жизни, составляющей личную или семейную тайну.

По мнению Верховного суда, необходимые для дела доказательства могут быть обеспечены нотариусом, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, в том числе посредством удостоверения содержания сайта в сети «Интернет» по состоянию на определенный момент.

К сожалению, практика показывает, что тарифы нотариусов на такие действия вряд ли позволят сделать сохранение доказательств путем заверения скриншотов массовым. Так, например, в Калуге просят 10-15 тысяч рублей за лист, а в Москве и того больше - 20-25 тысяч.


Верховный суд скриншот нотариальное заверение доказательство

MarinaKarpova

27 мая 2019 в 21:49

Похожие материалы
Комментарии (1)
Arhan1982

30 мая 2019 в 23:28

Интересно 🤔