Слово, которое мы часто употребляем, но его значения и происхождения не знает НИКТО

Поэтому его не относят к матерным, но и приличным его тоже назовешь. А когда мы называем им какого-то человека, то у нас в голове просто нет соответствующего слову образа. Кроме того, не совсем понятно, откуда оно взялось.

Это слово — «му#дак». И хоть, повторю, к матерным оно не относится, но в приличном обществе все же малоупотребимо. Поэтому, от греха подальше, видоизменим его для этой заметки вставкой лишнего символа.

В общем, единственное, что абсолютно ясно с этим словом — это то, что обозначает оно человека вовсе не положительного. Потому что когда кто-то начинает задумываться о деталях, ясность резко заканчивается.

От какого слова оно произошло? Из какого языка к нам пришло и пришло ли вообще? Какой же, наконец, конкретный образ за ним стоит? Это глупость, дурь, злость, неприличие или еще что-то?

Кой-какие ответы имеются, но они не совпадают друг с другом и нередко друг другу противоречат.

В одном источнике утверждается, что слово произошло от древнерусского «муды», то есть «яйца», а нашим словом изначально называли стерилизованных быков.

Другой источник, подтверждая «муды», вносит поправку, что нашим словом называли не стерилизованных быков, а просто любых мужиков, имея ввиду значение «муды». При этом он ссылается на то, что это написано в толковом словаре СССР 1964 года, причем добавляет, что до революции слово ругательным не было, а приобрело оскорбительный смысл только при большевиках.

И наконец, еще одна группа источников прписывает слову японское происхождения, основываясь на том, что Муда (muda) в переводе с японского означает потери, неоправданные расходы, а нашим словом обозначали того, кто их создает.

Последняя версия выглядит как самая « притянутая за уши » , но и первые — совсем не лучше в этом смысле.

Однако все источники сходятся в главном. Это слово не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки, кроме желания кого-нибудь оскорбить. И если вас этим словом назвали, то можете спросить у оскорбившего: «А что это значит?». Уверен, что доставить ему большей досады вы не сможете.



слово язык интересное Интересные факты

Maltael

29 сен 2019 в 9:27

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев