Смех гомерический и сардонический

«Нам было так весело, все сардонически хохотали» — рассказывает приятель другому. Хохотали — хорошо, но хорошо ли хохотать сардонически?

Сардонический — это злобно-насмешливый, желчный, язвительный. Говорится так чаще всего о смехе или улыбке. Можно сардонически улыбнуться, можно сардонически взглянуть. Выражение risus sardonicus, как принято считать, пошло от названия острова Сардиния, где росла ядовитая трава Sardonia herba. Люди, попробовавшие её на вкус, умирали, при этом на их губах появлялась страшная улыбка, больше похожая на оскал или злобную гримасу. Есть легенда и о том, что в стародавние времена у жителей Сардинии существовала традиция человеческих жертвоприношений, причём проходила эта церемония при всеобщем смехе: и палачей, и жертвы, и зрителей. Почему они должны были смеяться — история доподлинно не указывает.

То, что, наверное, было задумано как чарующая улыбка, мне показалось сардонической усмешкой, свирепо изогнувшей его губы. (П. Г. Вудхаус. Укридж)

И вот теперь этот глупец — этот слепой, высокомерный глупец, с вечной своей сардонической усмешкой и неизменной снисходительностью, — обратил её план против неё самой. (Д. Голсуорси. Тёмный цветок)

Его сатанинский сардонический смех ещё долгое время будет звучать на французской сцене. (А. Моруа. Три Дюма)

А прилагательное «гомерический» уносит нас с итальянских берегов на греческие. В своей «Илиаде» Гомер описывает неудержимый, громоподобный хохот богов, которым те заливались на своих пиршествах. Говоря о смехе «гомерический», имеют в виду смех громкий, раскатистый, неудержимый. Ещё одно значение этого прилагательного — баснословно большой, огромных размеров (тоже отсылка к невероятному хохоту древнегреческих богов).

Смех самый безумный, гомерический, готов был ежеминутно овладеть нами, громко вырваться и огласить всю аудиторию, — и этот-то смех надо было подавлять величайшими усилиями. (К. Аксаков. Воспоминания студентства 1832-1835 годов)

Суд оканчивался помилованием, целованием руки и, по выходе из комнаты судьи, гомерическим смехом. (А. Чехов. Зелёная коса)

И тогда, в свою очередь, не будет ли казаться наша современная «декадентская» утончённость, которая так пугает теперешних староверов в искусстве, первобытным гомерическим здоровьем и даже грубостью? (Д. Мережковский. Л. Толстой и Достоевский)

Итак, если ваш приятель зашёлся вдруг в сардоническом смехе, не стоит радоваться — не к добру это. А вот если вы весело, беззаботно, заразительно и громко хохочете — смех этот гомерический.

смех гомерический сардонический

Vitdag

3 апр 2019 в 18:39

Похожие материалы
Подробнее

Что такое щекотка?

Щекотка - это ощущение, вызываемое щекотанием, лёгким прикосновением к коже. Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам...

Andrea

19 дек 2018 в 11:17

0
Комментарии (3)
Iluschik

3 апр 2019 в 22:23

сначала долго пытался прочитать вообще сами виды смеха , старость не радость...
Anna_Kirillova

5 апр 2019 в 10:30

хахаха то же самое)))
seregenka79

4 апр 2019 в 7:55

Разновидность дикой петрушки (лат. Sardonia herba), сок которой ядовит и вызывает спазм лицевых мышц, похожий на горькую улыбку. Согласно античным историкам, на Сардинии старики, которые уже не могли заботиться о себе и становились обузой для общества, должны были принять яд этого растения. Церемония сопровождалось смехом, причем смеялись и те, кого приносили в жертву. Древние сарды считали, что смерть-начало новой жизни, поэтому ее надо встречать с улыбкой.Ну а современная фармакология может заставить те же самые молекулы ядовитого растения вызвать противоположный эффект: мышцы лица будут не сокращаться, а расслабляться, что поможет лечить пациентов с параличом лицевых мышц.