Сможем ли мы жить без комаров?

Теоретически, конечно, сможем, однако наша жизнь станет очень сложной... И вот, почему:
1. Конкуренция между насекомыми, которая кусает людей (клещи, слепни и прочие малявки) снизится, из-за отсутствия комаров. Это приведёт к тому, что других кровососов-кусах станет намного больше (а согласитесь, если выбирать, то пусть лучше комар укусит, чем клещ, хотя каждому свое, конечно).
2. Сегодня африканские джунгли и азиатские леса недоступны для проживающих в тех краях людей из-за комаров (их там очень много). Если комаров не станет, люди начнут осваивать новые территории, население планеты резко вырастет, что может привести к нехватке воды, ресурсов, а так же экология начнётся разрушаться, начнут вырубать леса, закладывать всё больше городов, в связи с этим наша планета превратится в кусок мусора.
3. Некоторые животные погибнут. Многие рыбы питались только личинками комаров, например, гамбузия. Конечно, некоторые смогут приспособиться и перейти на другую пищу, но не все с этим справится, к чем приведёт гибель десятков видов. Лягушки научатся жить без комаров, перейдут на бабочек и мух. Летучие мыши станут ловить больше ночных бабочек (это уменьшит их численность).
4. Погибнет большое количество растительности.
В некоторых водоемах пропадут растения, которые получали удобрения благодаря деятельности личинок комаров. Растения, опыляемые самцами комаров, исчезнут, особенно облысеет Север, но на большинство сельхозкультур это не повлияет.

Конечно, во всём этом существуют плюсы, например, люди перестанут болеть, ведь комары считаются одни из самых опасных насекомых, которые переносят огромное количество заболеваний. Уменьшится, например, численность филярий — глистов, личинок которых переносят комары, слепни и мошки, заражая людей, собак и кошек.

комар факты

Madfrog

3 июн 2019 в 15:45

Похожие материалы
Комментарии (2)
SergeyVorobyev

3 июн 2019 в 20:48

Очень сложно точно спрогнозировать ответ природы на внезапное исчезновение вида.
Chifffa

3 июн 2019 в 20:50

неужели вы не проходили пищевую цепочку? конечно без них не сможем