Сохранение ЕНВД в 2021 году даст бизнесу шанс выжить

ЕНВД – одна из самых востребованных систем налогообложения, легко рассчитывается и позволяет небольшим компаниям сократить налоговую базу. А в нынешней ситуации постCOVIDного периода - выжить.

Спрос, особенно в регионах, катастрофически упал. Мелкий бизнес поставлен на грань выживания. А отмена ЕНВД и переход на другие налоговые режимы – УСН или патент - это однозначное увеличение налоговой нагрузки. То есть рост цен и дальнейшее схлопывание спроса вместо его стимулирования.

Подходить к отмене ЕНВД механически, держа в голове «упущенные доходы» бюджета, нельзя. Бюджет не получит с малого бизнеса дополнительных денег, а вот сам малый бизнес этот рубеж может и не перейти. Это приведет к увеличению безработицы и, как следствие, дополнительным затратам государства на социальную поддержку безработных.

А вот в Правительстве РФ считают, что отмена единого налога на вменённый доход давно назрела. Об этом 22 июля заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в Госдуме: «Ну конечно популярен этот налоговый режим. Мы возьмём если всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, кто работал на режиме упрощённой системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 млн. налогоплательщиков, которые применяли режим, соответственно, ЕНВД — единый налог на вменённый доход, — заплатили угадайте сколько? 65 млрд рублей. В 7 раз меньше» (по информации ИА REGNUM).

Партия Роста выступила за сохранение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и после 1 января 2021 года, до тех пор, пока не возобновится устойчивый экономический рост. Либо предложила видоизменить «упрощенку» и патентную систему, чтобы они стали более пригодными для нынешних плательщиков ЕНВД.

Сопредседатель Партии Роста, экономист Евгений Коган сравнивает действия государства по вопросу ЕНВД с маневрами слона в посудной лавке: «Желание повысить собираемость налогов в действительности может привести к снижению поступлений в бюджет, - отметил Коган. - Многие предприниматели с трудом сводят концы с концами, любая попытка еще больше их ободрать приведет к закрытию бизнеса. Государство должно действовать по принципу врача – не навредить».

экономика бизнес Партия Роста

Administrator2

22 июл 2020 в 20:15

Похожие материалы
Комментарии (4)
Ekaterinka23

23 июл 2020 в 12:04

Правильно, надо сначала экономику восстановить!
ivi1986z

24 июл 2020 в 21:01

Одним из признаков ухудшения в экономике становится отсутствие скидок в сетевых магазинах. продавцы больше не могли позволить себе подобный «атракцион невиданной щедрости» не смотря на упавшую покупательную способность населения.Есть и другие признаки обвала.
Oleg_Makhortov-74

25 июл 2020 в 9:00

Что за чудеса с сигаретами? Половина онлайн касс теперь можно выбросить? Многие не поддерживают эту новую программу.
Oleg003

26 июл 2020 в 6:02

Используйте потребкооперацию и будет вам счастье.