Советская экономика

Советская экономика

Итак, начнем с самого главного -  советская экономика, или точнее коммунистическая экономика, никогда не была экономикой. Вместо экономики почти весь 20 век существовала искусственная система производства и распределения товаров и услуг. 

Поэтому отмечу, что термин экономика к советской системе нельзя применить, разве что условно. Кстати, сами коммунисты использовали термин "народное хозяйство" (тоже не экономика). 

Советская так называемая экономика фокусировалась на искаженных идеологией представлениях советской власти о том, что необходимо производить, а не на потребностях человека. 

Если уйдем глубоко в начало 20 века, то увидим, что в 1917-1921 года большевики полностью уничтожили экономику России/СССР. Мы видим, что в тот момент был полный распад экономического организма страны. Здесь ситуацию спасло частичное восстановление НЭП.

Во второй раз это произошло в 1987-1991 годах. А в этот период люди поняли, что срочно необходим переход к рынку в полном объеме. 

К сожалению, советской власти всего два раза удавалось достичь высоких темпов роста так называемой экономики (ну или народного хозяйства). В первый раз это случилось в 1930е годы, когда за счет обмена насильно изъятого у крестьян хлеба, удалось получить технологии и оборудование для форсированной индустриализации.

Во второй раз это случилось в 1950е годы, когда была сформирована большая и современная промышленная база за счет огромных послевоенных репараций. Вспомним, 5.5 тыс. заводов из Японии, Германии и еще других стран). Но снова, смотря в историю, стоит отметить, что такие рывки не были постоянными, они довольно быстро затухали, потому что власть была неспособна самостоятельно обновлять производственные фонды. Ну, например, физический капитал. 

Суть советской экономики 

Экономика в советский период основывалась на принудительном труде. А именно: изъятие у людей собственности. Трудовой вклад людей было невозможно оценить адекватным образом в виду того, что не было свободных цен. Люди получали зарплату за свою работу, которая, что интересно, не была определена результатом их труда, она была определена выслугой лет, хотя даже с выслугой лет зарплата особо не отличалась (были, конечно, исключения). У людей не было стимула к производству. То есть зарплата была всегда гарантирована, поэтому у людей, в целом, не было не просто стимула работать лучше и больше, не было даже такой концепции в голове. 

Кроме того, в качестве еще одного механизма работы народного хозяйства можно отметить нормативное регулирование потребления людей. Ну, например, размер жилплощади или дачного участка. Ну и, конечно, нельзя забывать про дефицит товаров и услуг. Это тоже своего рода регулирование потребления.  

Функционирование советской экономики 

Советская экономика функционировала на основе 5-летних планов, которые, кстати, полностью не были выполнены. Все в то время планировалось: гвозди, жилые дома, нижнее белье, книги.   Планы представляли собой сотни отраслевых и межтерриториальных балансов на десятках тысяч страниц. Балансы никогда не «бились» друг с другом, что год за годом накапливало и усиливало диспропорции.

Власть всегда ставила в центр плана валовые показатели, которые должны были увеличиваться с каждый годом (конечно, в соответствии с заданными нормативами). План нужен был для того, чтобы замещать конкуренцию. Как мы знаем, конкуренция была опасна для того времени в силу того, что государственные ресурсы были ограничены. 

Директивно устанавливавшиеся цены не были ценами как таковыми – механизм их определения был произвольным и решал политические задачи доступности, а не экономические задачи обеспечения спроса и роста. Поэтому цены были низкими, но самих товаров было очень мало или не было вообще. 

Например, колбаса была довольно дешевой, однако купить ее было сложно. Хотя, кстати, тот факт, что вещи были такими дешевыми, был обманчив. Их себестоимость была выше цены реализации и разрыв покрывался за счет дотаций заводам-производителям. 

Так, например, при всей ее внешней, видимой дешевизне производство той же самой колбасы требовало ежегодно порядка 20 млрд.руб. дотаций. Однако дотации проходили по непрозрачным статьям государственных расходов, в результате чего формировался один из многих коммунистических мифов – все было дешево. А на самом деле не было дешево, это была иллюзия. 

План и госцены вели к перерасходу сырья и материалов, делали экономику фондоемкой, но некачественной и неэффективной: выплавлялось все больше чугуна и стали, но не было специальных сталей, производилось все больше тракторов, но урожай от этого не увеличивался, строились новые ГЭС/АЭС, но потери электроэнергии нарастали, строились магазины, в которых нечем было торговать Так советская экономика после войны и стала второй в мире по размерам: много чего производилось, но все было либо ненужным, либо некачественным. Поэтому когда экономика в конце концов развалилась в конце 1980х, выявилось обилие ненужного хлама: заводы, здания и сооружения, не годные ни на что, кроме как на снос. Когда госпатриоты вопят теперь о том, сколько, дескать, заводов снесли/продали в 1990е за бесценок, стоит помнить, что речь идет о хламе, не имевшем никакой особой ценности.

Часть изъятого номенклатурной властью валового внутреннего продукта перераспределялась в виде якобы бесплатного здравоохранения и образования, а также различных льгот, которые на самом деле представляли собой невыплаченную людям часть их собственного дохода. Однако большой объем произведенного ВВП направлялся не на удовлетворение потребностей людей, а на непроизводительные цели – военные расходы, содержание большого партийного и государственного аппарата, дотации и субсидии. Именно поэтому люди жили бедно.

Государственный план продемонстрировал свою несостоятельность в условиях изменившегося с 1960х характера мировой экономики – она становилась информационной, что было связано с появлением принципиально новых отраслей и товаров (компьютеры, электроника, композиционные материалы, новые лекарства, прецизионное оборудование и т.п.), нарастанием информационных потоков. Госплан не был в состоянии спланировать научно-технический прогресс – оставалось лишь покупать или выкрадывать новые технологии на Западе, однако, с налаживанием их массового производства у себя было туго, поскольку они были рассчитаны на другие совместимые с ними товары, чего не было в СССР.

Проблема советской экономики 

Историки и экономисты полагают, что самой большой проблемой советской экономики, которую она никогда не могла решить и которая сыграла, возможно, решающую роль в кризисе коммунизма, была продовольственная проблема. Советское руководство никогда не могло накормить страну - на протяжении всех 74 советской власти существовал дефицит продуктов питания. Дело было не в отсутствии какого-нибудь сыра или граната – не хватало продуктов каждодневного потребления: мясо, молоко, хлеб, крупа. И за этими продуктами были огромные очереди. Был периоды, когда продовольствия было побольше, но это было в сравнении с полным отсутствием продовольствия. Продуктов питания не хватало даже по плану и даже любого качества. Сталинская коллективизация, приведшая не только к социальному, но и физическому уничтожению крестьянства, лишила страну продовольствия. Только в начале XXI века Россия с помощью рыночного механизма начала восстанавливать свой аграрный сектор и впервые за 100 лет превратилась в нетто-экспортера зерна.

Дефицит продовольствия, в частности, зерна и мяса с начала 1950х на протяжении 40 лет приходилось компенсировать нараставшими объемами их закупок на Западе. Для этого нужна была валюта. В условиях отсутствия конкурентоспособных товаров единственным источником получения валюты стали нефть и газ, как раньше, в сталинское время, были зерно и древесина. Но даже нефтегазодобыча и их транспортировка по трубам стали возможны благодаря западным технологиям, полученным в короткий период разрядки в начале 1970х.

Когда цены на нефть упали в середине 1980х, у советской экономики оставалось только 2 выхода – превращение страны в казарму с жестким режимом питания и потребления или переход к рынку. Общие настроения были почему-то в пользу второго варианта. Горбачев попытался повторить опыт ограниченного перехода к НЭПу в 1921, но люди хотели большего.

Коммунистическая модель экономики оказалась искусственной и нежизнеспособной, потому она и рухнула.

экономика советская экономика

Rubberrub

25 фев 2019 в 18:06

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
Yuri

25 фев 2019 в 21:42

"Люди получали зарплату за свою работу, которая ... не была определена результатом их труда". А сегодня зарплата определяется результатом труда?
A_Chto_Titov

27 фев 2019 в 8:07

Сложнее меня невозможно придумать рыночника, но всё же я должен сказать несколько добрых слов о советской экономике.Не вдаваясь в политический или гуманитарный характер той жизни надо признать, что весь советский период можно разделить на два условных срока - до 63 года и после 63 года.Термин период застоя прежде всего относится к последнему периоду, когда начиная с Хрущева произошла деградация модели, которая была создана при Сталине. В чём же её достижения: 1. Индустриализация - за несколько лет (37-41) было построено более 500 крупных промышленных предприятий , которые вывели страну на другой уровень в мировом распределении труда (сегодня у нас только проектирование такого завода занимает не менее 3 лет). Конечно они были построены "на костях", на рабском труде, конечно не все они в результате стали конкурентоспособными, но просто стоит отдать должное управленческим достижениям, которые позволили это сделать, кстати главную роль играл Форд.- не многие знают, что в то время существовало много артелей. По существу малые и средние предприятия по производству ширпотреба. В 50-е в них работало более 2,000,000 человек!!!! Они практически замещали импорт производя в то время не самые плохие товары. Артель регистрировалась за один день, ей представлялся кредит, она, заплатив небольшие налоги, могла полностью рапоряжаться прибылью в своих интересах. Мы сегодня реально учитываем опыт того времени при подготовке нашей программы "Экономика Простых Вещей" , в рамках дорожной карты " Развитие несырьевого сектора экономики России". Конечно невозможно переоценить кошмара сталинской деспотии, но признавать достижения тоже необходимо.Мудрые китайцы: Мао Дзедун был на 60% прав , а на 40% не прав - это официальная идеология.
Zham

27 фев 2019 в 14:18

Согласен с Вами - огульная критика вообще работает обычно наоборот и вызывает симпатии
я тебе скажу

25 июн 2022 в 21:00

вижу в авторе обиженного ребенка и вышедшего рассказывать урок, не зная что рассказывает