Советско-китайские отношения 1982-1985

Советско-китайские отношения 1982-1985

Советско-китайский конфликт

В начале 1979 г. советско-китайские отношения осложнились вьетнамским фактором, когда Китай, решив "наказать" СРВ за Кампучию, в феврале 1979 г. начал военные действия против Вьетнама. 3 апреля китайский МИД заявил, что не собирается продлять "Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи" от 1950 г. 

СССР был назван "врагом №1" и даже появилась доктрина "единого международного фронта борьбы против советского гегемонизма". Концепция единого фронта предполагала, что "США, Китай, Япония, Западная Европа и другие страны должны объединиться, чтобы дать отпор советскому гегемонизму". 
В этих условиях СССР и КНР вновь условились сесть за стол переговоров, на этот раз по проблеме урегулирования межгосударственных отношений. В ходе этих переговоров советско-китайские противоречия предстали уже не в виде идеологических расхождений, а оформились как претензии к внешнеполитическому курсу Советского Союза, получившие название "трех препятствий". Китай выдвинул следующие требования:

  1.  Сократить численность советских войск на границе с китаем и вывести их из Монголии
  2. Заставить Вьетнам вывести войска из Камбоджи
  3. Покинуть Афганистан (На тот момент в КНР всерьез рассматривали теорию о том, что СССР стремится окружить Китай)

Закономерно, что советская сторона эти требования отклонила. 

Нормализация советско-китайских отношений 

Начало диалога между двумя державами стало ответом на события на международной арене. Возрастающее напряжение между СССР и США, Польских кризис, война в Афганистане, экономические санкции США... 

Опасавшиеся усиливающейся международной изоляции СССР, советское руководство взяло курс на сближение с Китаем. 24 марта 1982 года Брежнев произнес речь в Ташкент, в которой задавал новый внешнеполитический курс, направленный на нормализацию отношений с КНР. В то время Брежнев  был уже не способен самостоятельно принимать решения из-за состояния здоровья. За "ташкентской линией" скорее всего стоял его спичрайтер Александр Бовин или помощник Виктор Голиков. Из оппонентом был Олег Рахманин.

"Ташкенскую линию" внешней политики СССР можно объяснить по крайней мере двумя  факторами. Наиболее значительным был фактор Советско-Американских отношений. Советское присутствие в Африке, размещение ракет средней дальности в Европе, применение суровых мер в отношении польской "Солидарности" – все это не могло понравиться Вашингтону. 

Закончился период “разрядки” – главное достижение брежневской внешней политики. Антисоветская реторика Вашингтона усилилась ("ось зла" Рейгана). В это же время США казались слабее из-за поражения во Вьетнаме и экономических проблем 1970-х. СССР хотел использовать Китай против США, как США использовали Китай против СССР за 10 лет до этого. Немаловажную роль также играл идеологический фактор (считалось, что Китай и СССР как социалистические страны должны быть в дружественных отношениях). 

Китайцы, в свою очередь, были настроены весьма скептически. Они посчитали наивным заявление Брежнева. 26 марта 1982 года был опубликован довольно сухой и жесткий на первый взгляд ответ. Но в нем было закодировано послание, что Китай готов к нормализации отношений, однако ждет, когда слова главы Советского союза будут подкреплены делами (намек на "три препятствия").

Дэн Сяопин сделал многое для сближения с США: сотрудничал с ЦРУ, вступил в войну во Вьетнаме, чтобы показать американцам,  что Китай – надежный союзник США в Холодной войне против Советской гегемонии, позволил установить американскую станцию сбора информации в Синьцзяне для отслеживания советских ядерных испытаний. 

Американцы, в свою очередь, платили Китаю оружием и новыми технологиями за его антисоветскую позицию. Но Китай был недоволен объемами технологичсеких поставок. Дэн Сяопин вложил всего себя в улучшение китайско-американских отношений и не получил ничего в ответ. Еще одной точкой расхождения Китая и США был Тайвань.  И в СССР, и в Китае были сторонники китайско-советского сближения, которые считали его естественным для двух социалистических стран. Китайцы также отлично понимали что СССР оказался в весьма трудном положении и уже не представлял такую угрозу безопасности КНР, как несколько лет назад. Поэтому руководство КНР так же было не против использовать СССР против США. 

Таким образом, каждая страна пошла на сближение, опираясь на собственные страхи и надежды в отношении Вашингтона. 

XII съезд Коммунистической партии Китая провозгласил "независимую внешнюю политику" Китая. Однако, это вовсе не означало, что Китай поменял приоритеты – США по-прежнему оставались ключевым стержнем его политики (прежде всего из-за необходимости в технологическом обеспечении Китая). Сближение с СССР означало лишь поворот китайской политики от "объединенного фронта против гегемонии СССР" в сторону более сбалансированных отношений.

Кроме того, "три препятствия" по-прежнему оставались препятствиями, хотя пришедший к власти после смерти Брежнева Андропов и пошел навстречу Китаю в этом вопросе. Он заявил, что компромисс по поводу присутствия военных на границе с Китаем будет решен. Кроме того, он отметил, что войска направлены против возрастающей угрозы со стороны Японии и США, а не против Китая.

Находясь уже на смертном одре, Андропов продолжал думать о нормализации советско-китайских отношений.  Он решил отправить Ивана Архипова в Китай как вестника налаживающихся отношений. Впоследствии Архипов, ставший символом советско-китайской дружбы, называл Китай "второй родиной".

Поездка была намечена на май 1884 года, но из-за препятствий со стороны некоторых высокопоставленных чиновкников (Громыко, Рахманина) была отложена и  состоялась лишь спустя полгода. Несмотря на это, Архипов встретил теплый прием в Народной республике. Однако из-за принципиальных позиций обеих сторон по поводу "трех препятствий" визит Архипова не привел к прорыву в советско-китайских отношениях.

дипломатия История политика международныеотношения китай

Mark678

25 фев 2019 в 2:44

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

25 фев 2019 в 12:18

ого, я всегда считала, что у России с Китаем были хорошие отношения...а оно вон как
Iluschik

26 фев 2019 в 20:26

восточный народ - непредсказуем !)