Советско-китайские отношения в конце Холодной войны

Советско-китайские отношения в конце Холодной войны

Наконец, собрался с мыслями и написал продолжение моей предыдущей статьи про СССР и Китай в 1980-е.

Вьетнам – Камбоджа

«Главное препятствие»

В начале 1979 года вьетнамский фактор осложнил китайско-советские отношения. Ни один вопрос никогда не оказывал большего влияния на китайско-советские отношения, чем оккупация Камбоджи Вьетнамом. Дэн Сяопин определил ее как «главное препятствие" на пути русско-китайской дружбы. Китай призвал Советский Союз "заставить" Вьетнам прекратить оккупацию Камбоджи.
5 апреля 1989 года Вьетнам объявил, что выведет свои войска из Камбоджи. Известный специалист по советско - китайским отношениям Сергей Радченко утверждает, что Дэн Сяопин мог продолжать настаивать на камбоджийском препятствии. Правительство Камбоджи осталось на месте, и не было никакой надежды на то, что оно вскоре будет заменено на лояльное Китаю. Во-вторых, что самое главное, Советский Союз никогда не заставлял Вьетнам выводить свои войска из Камбоджи. Китаю тоже это сделать не удалось. Вьетнам покинул Камбоджу на своих условиях. И, наконец, вьетнамское препятствие могло позволить Дэн Сяопину контролировать скорость советско-китайского сближения. Однако с 1989 года это препятствие больше не влияло на китайско-советские отношения. По словам Радченко, Дэн Сяопин решил просто «забыть» про свое "главное препятствие" и с тем самым посодействовать сближению двух стран. Он хотел войти в историю как лидер, который «закрыл прошлое и открыл будущее». И это было сложное решение: проблема Камбоджи решилась далеко не в пользу Китая. Десять лет участия Китая в камбоджийском конфликте повлияли на отношения Китая и Вьетнама. Мы можем заметить это влияние даже сегодня.


Советско-китайские отношения 1989-1991 гг.

Прошло семь лет, прежде чем семена, посеянные Ташкентской речью Брежнева (1982 год - начало советского курса на сближение с Китаем), принесли свои плоды. В мае 1989 года Горбачев отправился в Китай - новый поворот для Москвы и Пекина.

Радченко настаивает на том, что главным препятствием для нормализации были фактически советские лидеры, которые будут относились к Китаю свысока и отказывали ему в статусе "великой державы".
В 1950-х годах, в разгар советско-китайской дружбы, проблема заключалась в том, что Советским Союз был связан с экономически слаборазвитым и слабым в военном отношении Китаем. СССР считал это неравенство вполне естественным, и оно и было таковым в советской системе координат.

Эта роль явно не устраивала амбициозных и крайне националистически настроенных китайских лидеров. Советские лидеры не желали признать, что Китай не может быть и никогда не будет "младшим братом" Советского Союза.
Поэтому, когда в 1980-х годах в советско-китайских отношениях лед начал таять, китайцы быстро указали, что для того, чтобы произошло сближение, оно должно быть основано на полном равенстве.
Горбачев был полностью согласен. Он принадлежал к молодому поколению советских политиков. Китайцы никогда не были для него младшими братьями. "Они имеют право стать великой державой, которую мы не должны называть «шовинизмом»", - сказал он однажды на заседании Политбюро. Горбачев призывал своих коллег с уважением говорить о Китае. Он был впечатлен экономическим успехом Китая. Хотя советско-китайские отношения начали улучшаться еще до его прихода к власти, сближения никогда не произошло бы, если бы Горбачев не признал Китай великой державой.
Советско-Китайское сближение, начатое Брежневым и завершенное Горбачевым - самый большой успех советской политики в Азии с 1949 года и один из немногих реальных успехов азиатской политики Горбачева.

Азия китай горбачёв международныеотношения

Mark678

5 мар 2019 в 16:52

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

5 мар 2019 в 17:51

Хорошие у вас статьи, видно, что углубились в тему