США-КНР: разлад с гарантией

США-КНР: разлад с гарантией

По новому витку конфликта США-КНР. С обменом закрытыми консульствами и прочим. Выскажу несколько мыслей, которые немного в стороне от того, что традиционно вещают политологи.

В Соединенных Штатах, продолжает меняться отношение к Поднебесной – естественно, не в лучшую сторону. Это заметно и по заявлениям многих политиков. Нынешнюю катастрофу с коронавирусом и её глобальные экономические последствия сравнивают в США с бомбардировкой Перл-Харбора японцами в 1941 году или терактами 11 сентября 2001 года. И в том и в другом случае началась война.

Но это все мишура… А реальность сложнее и многослойнее.

Сегодняшний Китай давно уже перешел от экспорта товаров к экспорту капитала. А вложения, как известно, нуждаются в соответствующей защите. Отсюда и мощнейший военно-морской флот с широкими экспедиционными возможностями. Чего никогда не потерпят в США и соседних азиатских странах, которые зависят от морской торговли.

В актив азиатской державе можно записать и запланированный вывод американских войск из Афганистана, который непосредственно граничит с крайне уязвимой западной частью КНР.

Другая победа звучала ещё громче. Заокеанские «цифровые гиганты» от Google до Blizzard вынуждены были подчиняться политическим требованиям КНР из страха потерять второй рынок в мире. Возможно, именно здесь китайцы пересекли черту, покусившись на суверенное право американских властей. Неслыханно, чтобы иностранная держава диктовала компаниям Нового Света подобные условия на американской земле! И американцы правы на 100%.

Видимо, именно это, а вовсе не коронавирус, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения в округе Колумбия, после чего на шею распоясавшемуся дракону было решено накинуть ошейник с шипами внутрь.

А китайскому среднему классу, который требовал «не то, что надо» (территориальных завоеваний, а не демократии), очевидно, будет предложено отказаться от брэндовых вещей, современных автомобилей и вернуться на три поколения назад – к однотонной робе добровольца с цитатником Мао Цзедуна в кармане и работе на полях за чашку риса в день.

Свои резоны есть и противоположной стороны.

Так, экономика Китая масштабно обвалилась в 2020 году впервые со времен Большого скачка и Культурной революции. Впереди масштабные протесты малого и среднего бизнеса, который в Поднебесной очень и очень значителен.

Если выступления станут критически массовыми и распространятся по стране, властям придется перехватывать информационную повестку. А лучший способ это сделать – перевести внутренний конфликт во внешнюю плоскость. То есть, перефразируя одного известного деятеля, превращать войну гражданскую в империалистическую.

Возможный «горячий конфликт».

Ещё до кризиса, связанного с пандемией, все «десятые» годы Китай вел активное геополитическое наступление. Конфликты с Японией вокруг скал Сенкаку; стычка с Филиппинами и захват рифа Скарбарро, строительство военной инфраструктуры в Южно-Китайском море; фактическая ликвидация автономии Гонконга, которую сперва Пекин старался не трогать. Китай умудрился рассориться даже с Индонезией, регулярно отправляя своих рыбаков в её экономическую зону под прикрытием кораблей береговой охраны.

Один из главных козырей Поднебесной, который та пока что не вытаскивала из рукава: это «заморские китайцы» – хуацяо. В Юго-Восточной Азии их особенно много по историческим причинам. Речь идет даже не о Сингапуре, который по факту является китайским государством с индийским именем. А, к примеру, о прекрасной Малайзии, где «заморские китайцы» составляют почти четверть (а вернее, 24,3%) населения. Да и Таиланде китайцев – миллионы.

Хотя азиатский гигант достиг значительных успехов в вопросе перевооружения армии и флота, этот процесс далеко не завершен. Разгром Китая на море и в воздухе, конечно, не приведет к тому, что на континент высадятся войска Соединенных Штатов и их союзников, которые чеканным маршем пойдут на Пекин. Такой сценарий исключен, ибо он откровенно безумен.

Вероятнее всего Поднебесную ждет сценарий Германской империи в конце первой мировой, когда крупнейшую континентальную промышленную державу победили не на поле боя, а лишив её доступа к рынкам и источникам сырья, в результате чего экономика рухнула, а Берлин пошёл на мир на крайне невыгодных условиях.

США-КНР: разлад с гарантией
китай США конфликты война экономика

ivi1986z

24 июл 2020 в 21:53

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Sveta

24 июл 2020 в 22:31

Посмотрим