СССР без Сталина: а что бы было?

СССР без Сталина: а что бы было?

Вопрос к исторической науке имеет опосредованное отношение и носит скорее манипулятивный характер, т.к. задается в сослагательном наклонении, а у нас нет никакой другой истории, кроме той, что мы имеем и частью этой истории является сталинская диктатура.

НО если вспомнить о том, что большевистский проект изначально так же был и проектом радикальной политической и экономической модернизации, то личная роль Сталина в модернизации представляется не очевидной.

В 1920-е годы, как внутри партии, так и в профессиональной среде инженеров и экономистов, шла активная дискуссия по широкому кругу теоретических и практических проблем, связанных с модернизацией. Даже внутри ВКП (б) (если сильно обобщать) в 1920-е годы было, как минимум, 2 крупных проекта модернизации, которые боролись между собой - это проект "первоначального социалистического накопления" Преображенского и проект Бухарина, который подразумевал дальнейшее развитие курса НЭП в отношении рыночной экономики в аграрном секторе и мелкой промышленности.

На самом деле проектов модернизации было гораздо больше и полемика велась на довольно серьезном теоретическом уровне с участием таких признанных во всем мире ученых экономистов, как Н.Д, Кондратьев, В.А. Базаров, А.В. Чаянова. На материалах их теоретических и практических наработок была создана известная модель Леонтьва "затраты - выпуск", за которую он получил Нобелевскую премию по экономике. Теорию больших экономических циклов после Кондратьева развивал известный экономист Иозеф Шумпетер, а позднее она стала одной из основ школы мир-системного анализа.

Если говорить о Сталине, то у него изначально не было и не могло быть никакого серьезного модернизационного проекта, т.к. он просто был мало компетентен в вопросах экономики. Его поддержка той или иной точки зрения была подчинена исключительно его личным утилитарным политическим задачам в борьбе за власть. Именно поэтому после разгрома "левой оппозиции" во главе с Троцким он так быстро сам переформатировался в левую сторону и начал борьбу со своими вчерашними друзьями и противниками Бухариным и Рыковым, обвинив их в "правом уклоне".

Более того, эволюция ВКП (б) в сторону авторитаризма, апофеозом которого стала личная диктатура Джугашвили, нарушение баланса между политическими и хозяйственными вопросами в пользу первых, репрессии против квалифицированных кадров (упомянутые выше экономисты Базаров, Чаянов и Кондратьев были осуждены по сфабрикованным делам в начале 1930-х, а в период "большого террора" Кондратьев и Чаянов были расстреляны) процесс модернизации, безусловно, замедляли. Принятый в конце 1927 года на XV съезде ВКП (б) проект "пятилетки" был абсолютно нереалистичным в отличие от разработанного специалистами ВСНХ под руководством профессора А.М. Гинсбурга (расстрелян в 1937) проекта пятилетнего плана, который был отвергнут. Одним из последствий принятия непосильных и нереалистичных планов в конце 20-х годов стал известный голод начала 30-х, жертвами которого стали миллионы советских граждан.

В качестве итога можно сказать следующее: большевистский проект был проектом модернизационным изначально, как внутри ВКП(б), так и вне ее в СССР имелись человеческие и интеллектуальные ресурсы для ее осуществления

История ссср сталин

ArtyomBodrov

6 мар 2019 в 14:30

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Ksushe4ka

8 мар 2019 в 13:04

Нельзя мне кажется даже рассуждать на такие темы...а что было бы...история не знает сослагательного наклонения