Сталин был анархо-капиталистом (сатира)

Многие проплаченные государством историки и экономисты говорят о Сталине как о левом государственнике. Само понятие сталинизм у них подразумевает жесткую централизацию, огосударствление всей экономики, то есть организацию плановой экономики, где центр решает все. На самом деле эти все профессоры просто не понимают матчасть и ведут себя как школьники какие-то, которые не хотят знать всех деталей. Ведь на самом деле сталинская экономика была одна из передовых рыночных экономик мира. Давайте это докажем.

Говорят, что Сталин разрушил Новую Экономическую Политику, которая была полурыночной, и начал проводить свою политику индустриализации и коллективизации. Что Сталин тем самым разрушил свободную рыночную систему ради каких-то своих этатистских планов и интересов государства. Но была ли та система достаточно свободной, конкурентной, частной? Давайте разберем на примере сельского хозяйства. При НЭП сельское хозяйство переживало восстановление от тяжелого бремени военного коммунизма. Крестьянских хозяйств осталось меньше, они сами были беднее, а государство продолжало давить на них, взимать налоги (хоть и чуть меньше), а доля в экономике государства, в государственных огородах, теплицах и трудовых лагерях, оставалась обширной. Сталин понимал, что коммунисты во главе с Лениным прикрываясь капитализмом и рынком оставили частников в лице крестьян в непростое положение. Иосиф Виссарионович решил снизить государственную монополию. Для этого нужно было укрупнить мелкие хозяйства, чтобы они на полноценной основе могли конкурировать с государством. Так и произошло, Сталин создал колхозы. И осознанные крестьяне, боясь государственной монополизации как в сфере сельского хозяйства так и в сфере насилия (ну чтобы их не назвали кулаком и рыночно не отправили в лагеря), стали вступать в колхозы. Произошло усиление крестьянских хозяйств, и они уже могли противопоставить себя государственной машине. Сталин пошел дальше и решил создать свободный рынок в колхозе, а также разрешить людям создавать кооперативы и закупаться в деревнях продукцией. Сталин создал колхозные суды, которые обезопасили крестьян от гнета чиновников. Конечно приходилось несладко. Свободный рынок требовал от колхозов большие объемы производства, чтобы удовлетворить потребности стольких клиентов, как государство, советское правительство и СССР, которые же рыночно направляли зерно на Запад, чтобы купить материалы для индустриализации. Поэтому потребности самих колхозов приходилось ограничивать. Иногда конечно ограничивало государство, забирало все излишки. Но Иосиф Сталин об этом не знал конечно, а когда узнал, объявил тех чиновников подверженным головокружению от успехов и сделал им даже выговор, публичное осуждение.

Что же касается индустриализации, ведь вы можете сказать, что ни один завод не принадлежал ни одному частному лицу. А вы посмотрите на наших олигархов. Дерипаска владеет алюминиевым заводом, построенным при Сталине, Усманов владеет металлургическими заводами, основу построения которых заложил наш вождь. И если рассматривать то, что Сталин мог предвидеть любое будущее, ведь по словам вроде бы Проханова Иосиф Виссарионович знал, когда начнется Великая Отечественная Война, то вождь предвидел и то, что данные заводы станут частными. Он хотел создать основу для русского капитализма в будущем, через 60 лет. Он хотел помочь первым крупным предпринимателям создать свое небольшое дело, приватизировав огромные государственные заводы

Таким образом можно сказать, что Сталин был анархо-капиталистом, ведь он хотел не только снизить экономическое давление государства, но и придать сомнению его роль. Так, были созданы первые независимые суды, товарищеские и коллективные, у государства была отобрана судебная власть, были созданы те частные суды, о которых мечтают нынешние либертарианцы. Монополия на насилие пошатнулась. Конечно, государство иногда не давало людям проявить инициативу, но это были перегибы на местах. Рыночник Сталин просто не знал о творящихся бесстыдствах своих чиновников, скрытых этатистов. И именно для того, чтобы очистить бюрократический аппарат от бюрократов были проведены чистки (о которых Сталин тоже не знал, конечно), на которых на основании конкуренции (каждый успешный человек мог сдать более успешного человека и стать таким же только при хороших умениях в доносах) и принципе свободы выбора (каждый человек мог либо пойти на каторгу, либо сдать пару своих знакомых) был вычищен весь состав этатистов.

Сталин был анкапом. Задумайтесь об этом и о том, нужно тусоваться с либертарианцами, ведь может быть они просто хотят вас посадить в свой личный гулаг, особенно после видео Михаила Светова об отсутствии естественных прав.

сталин сталинизм либертарианство анкап Светов юмор сатира

Kroberg

14 авг 2020 в 15:42

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев