Сталинские высотки в Европе

Сталинскими высотками называют семь высотных зданий, которые были построены в Москве в период с 1947 по 1957 годы. Но, оказывается, не только в послевоенной столице возвели архитектурное чудо, подобные дома появились и в Европе.

Дом свободной прессы в Румынии.

В самом сердце Бухареста стоит "небоскрёб", построенный в конце сталинской эпохи. Его высота 92 метра, ещё на 12 метров вверх возвышается антенна. Сейчас там располагаются печатные издательства и банки.

Интересно, что раньше на площади перед высоткой стоял памятник Ленину. В один из дней вандалы обезглавили вождя советского пролетариата. Тогда скульптор Костин Ионицэ просто приделал к обезображенной фигуре букет роз. Получившиеся творение " украшает" площадь по сей день.

А с 1952 по 1966 годы высота с Лениным была изображена на оборотной стороне банкноты, номиналом 100 лев.

Академия наук в Латвии.

Здание высотой 107 метров было построено в 1958 году. Сейчас там учатся студенты гуманитарного института. Верхний этаж на высоте 65 метров переоборудован под смотровую площадку, с которой открывается завораживающий вид на Старую Ригу. Стоимость билета - 5 евро.

Отель Crowne Plaza в Чехии.

Отель, построенный в 1954 году, находится в самом центре Праги. В здании, высотой 88 метров, расположены 600 уютных номеров. В советские времена в них могли остановиться только госслужащие. Сегодня ограничений нет.

Гостиница Украина.

Здание строилось в 1961 году именно как гостиница. Только называлась тогда "Москва". Сегодня это самая обычная гостиница Киева. Располагаясь в центре украинской столицы и имея такой прекрасный вид, она могла бы стать престижным отелем, и не с одной звездой.

Дворец культуры и науки в Польше.

В 1955 году это здание стало своеобразным подарком от СССР польским жителям. До сих пор является самым высоким в Варшаве. Здесь расположились офисы, музеи, магазины и самый большой конференц-зал страны.

сталин Высотки ссср Европа

margo2019

29 янв 2020 в 19:19

Похожие материалы
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

29 янв 2020 в 22:09

В Чехии высотка чуть на МГУ похожа.