Становление и развитие политологии

Становление и развитие политологии

Еще в IV в. до н.э. Аристотель определил политику как искусство управления. Со временем появились новые подходы к объяснению данного термина, но истинность представления древнегреческого философа никто и никогда сомнению не подвергал. Как и всяким искусством, политикой нужно овладеть. Особенно это важно сейчас, когда принятие важных решений на государственном и межгосударственном уровнях требует не только таланта, но и высокого профессионализма. Одна ошибка, одно неверное решение могут привести к краху всего мирового сообщества. Поэтому сегодня крайне необходимо говорить о такой науке как политология, о том, как она развивалась, и какие уроки она нам может преподать.

Становление и развитие политологии

На фото: Аристотель (384-322 гг. до н.э.), древнегреческий философ

Что такое политология?

Прежде чем приступить непосредственно к теме данной статьи, попробуем разобраться в том, что представляет собой политология.

Само слово «политология» состоит из двух древнегреческих слов: «полис» (политическое образование времен Античности) и «логос» (учение, слово). Таким образом, становится очевидно, что политология – это наука о политике, которая изучает политическую организацию и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики и международных отношений.

3 этапа становления знания о политике

Политология не могла появиться сразу из ниоткуда. Несколько этапов предшествовали тому, чтобы она оформилась в научное знание. Отмечу, что я использую слово «этапы», чтобы несколько упростить материал для восприятия, на деле же – это целые пласты, системы, которые могут существовать вне временных рамок. Основные из них перечислены ниже:

  • Обыденное знание как результат обобщения политического опыта

Этот этап не подразумевает осмысление политики как процесса, это лишь констатация фактов, свойственная обществу у истоков человеческой истории; данному типу знания не присуща систематизация.

Сейчас обыденное знание представлено в различных публикациях, в рассуждениях и выступлениях на политическую тему.

  • Возникновение политических учений

Первые политические учения возникают в Древней Греции. Этот этап ознаменован переходом от мифологического знания к догматическому, появляется система. Однако принятие знания за истину и отсутствие доказательной базы существенно ограничивали его предмет. Существовал некий закон (например, божественный), который и определял политическое поведение.

В современной политике – это идеологии и доктрины.

  • Переход к критическому знанию

Этот тип знания возникает в Эпоху Возрождения и связан он прежде всего с поиском логики в принятии тех или иных решений. На этом этапе формируются предпосылки для политологии, определяется ее предмет – собственно сама политика во всем ее многообразии.

Стоит добавить, что в политологии нельзя отделять обыденное знание от научного. Научный труд, который не учитывает опыта или не предполагает практического применения, увы, никому не нужен.

Становление и развитие политологии

Политическая наука возникает в Западной Европе во второй половине XIII века. Именно тогда в университетах к юриспруденции, философии, логике и метафизике присоединяется такая дисциплина, как политическая наука. Однако с современной политологией она имеет пока мало общего.

Уже на рубеже XVI-XVII веков политика впервые подвергается тщательному анализу. Это время знаменито трудами Жана Бодена (1520-1596), Иоаганна Альтузия (1557-1638), Самюэля Пуфендора (1632-1694). Специализированные кафедры по изучению политического искусства открываются в университетах некоторых немецких и скандинавских стран.

В эпоху Просвещения политическая мысль получила новый виток. Именно в это время возникают теории разделения властей, общественного договора и естественных прав человека, а имена мыслителей Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Вольтера, Д.Дидро и Ш.Монтескье знакомы каждому образованному человеку.

В XIX веке проявляется тенденция на универсализацию общественных наук – философия, социология, экономика и политические науки должны были слиться в единое целое. Это нашло отражение в марксизме, а также в труде «Курс позитивной философии» французского ученого, философа и социолога, Огюста Конта.

Становление и развитие политологии

На фото: Огюст Конт (1798-1857), французский философ, основоположник социологии как самостоятельной науки

Политология вновь выделилась в отдельную науку лишь во второй половине XIX века. Тогда наука о политике приобретает свои современные черты. В университетах создаются специальные отделения для изучения искусства управления государствами, а политической проблематике посвящаются отдельные исследования. Уделяется особое внимание эмпирической методологии познания, набирают популярность и историко-сравнительные исследования. Из громких имен того времени - Теодор Вулси (1801-1889), Вудро Вильсон (1856-1924) Вильгельм Рошер (1817-1894), Б.Н. Чичерин (1828-1904).

Перед тем, как я перейду к развитию политологии в XX веке, сделаю несколько выводов и обобщений по тому, что изложено выше:

  1. Политическая мысль развивалась всегда, однако вплоть до конца XIX века это были, скорее, попытки отдельных ученых.
  2. На протяжении долгого времени ученые не занимались политологией как отдельной наукой, не создавали трудов и не проводили исследований, посвященных исключительно политической проблематике. Их политические идеи были в рамках монументальных произведений в области философии.
  3. Разнообразие политологических подходов иногда дает основание ученым утверждать, что политологии как единой дисциплины не существует вовсе. Тем не менее большинство современных исследователей, специализирующихся на вопросах развития политической мысли, справедливо не согласны с данной точкой зрения.

Политология в XX веке

Процессы модернизации и демократизации, происходившие в мире в прошлом столетии (особенно в его второй половине), не могли не отразиться на развитии политической мысли и политологии как науки в целом. И действительно, столь насыщенная политическими событиями на международной арене пора позволила науке о политике стремительно набрать обороты. Следующие факты - наглядный тому пример:

  1. В университетах появляются кафедры, факультеты и целые центры, специализирующиеся на политических исследованиях.
  2. Появляются первые профессиональные объединения политологов.
  3. В конце 40-х гг. XX века была учреждена Международная ассоциация политической науки, которая выступает организатором всемирных конгрессов политологов.
  4. Политология делится на более узкие науки, дисциплины и субдисциплины: политическая психология, политическая социология, политическая философия, политическая антропология, геополитика, коммуникативная политология, сравнительная политология.
Становление и развитие политологии

На фото: эмблема Международной ассоциации политической науки (International Political Science Association)

Как раз в XX веке были сформулированы основные цели политологии как науки и дисциплины:

  1. Описание политических событий и их сравнение.
  2. Выявление причин происходящих в мире политических процессов.
  3. Поиск путей выхода из сложившихся политических ситуаций.
  4. Прогнозирование результатов тех или иных политических действий и решений.

Пожалуй, это все, что мне бы хотелось осветить в рамках данной статьи. Если Вам понравился материал и Вас заинтересовала эта тема, то советую прочесть некоторые статьи политолога Валерия Соловья. К слову, эта - мой абсолютный фаворит!

политика политология философия история международныеотношения наука

julz

29 мар 2019 в 0:03

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
Terapevt

29 мар 2019 в 5:01

А кем все-таки могут работать после выпуска юные политологи?
lerchoo

29 мар 2019 в 7:38

Отличная статья! Уверена, сам Соловей оценил бы ее по достоинству
ponomarev_aa

29 мар 2019 в 7:46

Вы отметили, что одна из целей политологии - поиск путей выхода из сложившихся политических ситуаций. А как политическая власть в разных государствах используют эти результаты и взаимодействует ли с такими организациями, как IPSA?
julz

29 мар 2019 в 14:05

Возможно, посвящу этому вопросу следующий свой пост!
angela_kurkumuli

29 мар 2019 в 14:10

а как обстоят дела с политологией сейчас? это вообще перспективно??
AliyaShikhlinskaya

30 мар 2019 в 0:31

Если кто-то серьезно заинтересовался этой темой, прочтите обязательно еще трактат Аристотеля "Политика", будет очень полезно)