Столп одиночества в Грузии

В грузинском посёлке Кацхи, неподалёку от города Чиатура, находится уникальное по своей природе сооружение - 40-метровый известняковый монолит, на котором расположена церковь.

Строение VI века.

Столп одиночества или столп Кацхи впервые упоминается в записях грузинского историка и географа Вахушти Багратиони в XVIII веке.

Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю, как это сделать.

На вершине монолита расположена церковь. По оценкам археологов она была построена в VI веке. Другие считаю, что позже - в VII-VIII веках.

Известно, что до прихода христианства Кацхинский столп местные жители почитали как символ бога плодородия. И даже после обретения веры люди продолжали считать, что в этом месте можно приблизиться к Богу. На горе они возвели храм и совершали в нем молитвы и обряды.

В период вторжения османов церковь была заброшена.

Возрождение святыни.

Лишь в 1944 году исследовательская группа, которую возглавили альпинист Александр Джапаридзе и писатель Леван Готуа, совершили первый подъём на вершину монолита. Они обнаружили остатки храма.

Эта новость моментально стала известна местным жителям, которые стали совершать паломничество к храму.

Особую популярность столп приобрёл в начале 1990-х годов. И это полностью заслуга монаха Максима. Он оставил комфортное жильё и в 1993 году перебрался на зимовку в грот, расположенный под колонной. Целью монаха стало возрождение святыни. Почти 20 лет Максим провёл на вершине в одиночестве. Своими силами он восстанавливал храм. Воду и питьё для него поднимали на лебедках послушники, которые поселились у подножия столпа в кельях.

Паломники, посещавшие храм, давали Максиму пожертвования на реконструкцию, большой вклад внесло и государство.

В период с 1999 по 2009 годы было проведено археологическое исследование, после чего храм был снова возведён. Он был назван в честь Максима Исповедника.

Археологи также обнаружили на вершине останки неизвестного монаха, который, по приданию, первым поселился на горе.

Столп в наши дни.

Сегодня на вершине столпа расположены Спасо-Вознесенский монастырь, полностью каменная церковь, склеп, винный погреб и наружная крепостная стена. У основания горы высечен Болнисский крест.

К храму ведёт подвесная лестница, установленная после первой экспедиции 1944 года.

Женщинам подниматься к святыне категорически запрещено, а мужчинам - лишь с разрешения настоятеля монастыря.

Грузия храмы достопримечательность

margo2019

27 фев 2020 в 21:03

Похожие материалы
Подробнее

Удивительная Грузия

Никто не будет спорить об уникальности Грузии. Жизнь в этой маленькой, но обладающей ярко выраженными особенностями стране, пестрая, многообразная и...

seregenka79

14 фев 2019 в 9:48

3
Подробнее

Вино в Тбилиси

Топ Винных баров в Тбилиси Вина Грузии являются, пожалуй, таким же символом этой горной страны, как и хачапури. Но, чтобы...

donczov_

7 мар 2019 в 14:19

7
Комментарии (0)

Пока нет комментариев