Страшная история казни Петром 1 своей фаворитки

«Мария Гамильтон перед казнью». П. Сведомский

Полвека в Кунсткамере простояла заспиртованная голова прекрасной девушки. История у экспоната жуткая и печальная. Принадлежала голова фаворитке Петра I, которую он жестоко и практически собственноручно казнил. Ни просьбы жены Екатерины, ни мольбы самой фаворитки не смягчили Петра. Приговор привели в исполнение на плахе на глазах у толпы. Император не смог простить Марии Гамильтон проступка, который она совершила. При этом такая жестокость Петру была не присуща. Чем любимая фаворитка разгневала императора и почему он отказался помиловать её, избрав вместо этого жестокий способ казни?





Голова Марии Гамильтон

Император лично пришёл на плаху. Просьбы Екатерины, которая умоляла простить Марию, император пропустил мимо ушей. Фаворитка и сама попыталась умилостивить государя: надела красивое белое платье и упала перед ним на колени. За это Пётр пообещал, что грубая рука палача не коснётся фаворитки. Император что-то шепнул на ухо исполнителю казни, и тут же в воздухе просвистел палаческий меч — новшество, привезённое Петром с запада. Вмиг голова Марии отделилась от тела, стоящего на коленях перед государём. Обещание грозный император сдержал. Пётр подхватил голову фаворитки за волосы и поцеловал в ещё тёплые губы. А потом завёл лекцию о строении сосудов головного мозга, размахивая «наглядным пособием». После «урока» голову Гамильтон по приказу Петра заспиртовали и поместили в Кунсткамере. Захоронили «пособие» только через 50 лет.

Неизвестный художник.Казнь в присутствии Петра Первого. Егорьевский музей.





Камер-фрейлина императрицы

Первое, что приходит в голову, когда узнаёшь о жестокой казни, — измена. Однако Пётр I был человеком свободных нравов. Он охотно поощрял внебрачные связи, да и сам вёл распущенный образ жизни. После безответной любви к Анне Монс император обзавёлся приличным гаремом. Екатерина прекрасно знала о любвеобильности мужа и старалась лично выбирать ему фавориток. Стройная и красивая Мария Гамильтон в 15 лет стала фрейлиной Екатерины. Император не мог упустить молодую, свежую девушку с шотландскими корнями. Мария попала в «постельный реестр» — официальный список любовниц. Увлечение Петра новой фавориткой быстро прошло, и к себе он вызывал её изредка. Девушка всё чаще искала утешение в руках посторонних мужчин. Любовница Петра I: неожиданное разоблачение Однажды разгневанный император среди ночи вызвал к себе своего денщика Ивана Орлова. Слугу буквально вытащили из борделя. Пётр I был в бешенстве, так как не нашёл в кармане записки Орлова, которую раннее туда сам и положил. В бумаге говорилось о странных заговорщиках, собирающихся вечерами в городе. Император решил, что денщик передумал и выкрал записку из сюртука. Позже выяснилось, что бумажка застряла в подкладке. Случайность запустила цепь событий, которые и привели к смерти госпожи Гамильтон. Брошенный на колени перед императором Орлов признался в том, в чём каяться не собирался. Не дожидаясь вопроса, он в подробностях рассказал о связи с Марией Гамильтон. И упомянул, что фаворитка даже несколько раз беременела, а детей убивала или вытравляла снадобьями. После этих слов Пётр окончательно рассвирепел. Преступления Марии Даниловны Гамильтон Мария подверглась тщательным допросам и пыткам. Не сразу, но она призналась в детоубийстве: несколько раз девушка прерывала беременность, а двух младенцев убила. Во дворце как-то действительно нашли труп новорождённого, завернутый в одеяло. Тогда преступление осталось не раскрытым. Екатерина Терповская, служившая горничной при дворце, засвидетельствовала проступки Марии. Гамильтон также призналась, что воровала драгоценности царицы, продавала их и покупала дорогие подарки Орлову. После четырёх месяцев в темнице с железными кандалами на руках и ногах фаворитка, наконец, услышала свой приговор: казнь через отсечение головы. Казнил фаворитку Пётр не за измену, а за убийство детей царской крови. Нередко любовницы царя, глубоко беременные, выходили замуж за его денщиков и приближённых. Император лично присутствовал на гуляниях и принимал участие в крещении детей. Новобрачных хвалил за решение пожениться. Гамильтон же выбрала другой путь — тайно убивала младенцев, в которых могла течь императорская кровь. И Пётр счёл это страшным предательством, за которое девушке следовало заплатить жизнью.

Источник:https://www.factroom.ru

исторические факты Пётр 1 Мария Гамильтон Казнь

seregenka79

20 мар 2019 в 15:05

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев