Строительный камень или щебень? Разберёмся!

Налоговые органы после проверки на добывающих предприятиях Свердловской и Челябинской областей пришли к выводу, что из недр земли извлекают не строительный камень, а уже готовую продукцию – щебень. Потому и налог предприятия должны платить соответствующий: в 3-4 раза больше. Но ряд неоспоримых фактов говорит о том, что это не так.

  • Во-первых, согласно ст. 337 Налогового кодекса именно строительный камень назван в качестве одного из видов добытого полезного ископаемого. Щебень же является продукцией обрабатывающей промышленности и не может быть признан полезным ископаемым.
  • Во-вторых, в лицензии, выданной недропользователям, чёрным по белому написано: “для добычи строительного камня”.
  • И в-третьих государство контролирует расход именно строительного камня, а не щебня. Здесь проигнорированы элементарные школьные знания. Щебень - это продукция, полученная после обработки, её НЕ добывают из недр земли. Исторически щебень получался посредством разбивки булыжного или других твёрдых пород КАМНЯ на куски толщиной от 3,5 до 5 сантиметров.

Налоговые органы же руководствуются в своих действиях тем фактом, что в настоящее время в России нет ГОСТа на камень строительный, а есть только на товарный щебень. Но, государственный стандарт на камень, действительно, был отменен, только вот новый ввести забыли. А камень строительный как был, так и есть.

Предвидя неразбериху с ГОСТами, недропользователи собрались и сами разработали новые стандарты организации на добываемый строительный камень. Но налоговые органы их принять отказались, несмотря на букву закона, которая гласит: в случае отсутствия национального, регионального, международного стандартов отдельно добытое полезное ископаемое должно соответствовать стандарту организации (п. 1 ст. 337 НК РФ).

Обращаю внимание надзорных ведомств, что, начиная с 2005 года, многочисленная судебная практика по данному вопросу не раз подтверждала правоту предпринимателей. Но вопреки здравому смыслу уже заведены два дела против Артель старателей “Урал-Норд” Свердловской области и ООО “Завод сухих строительных смесей “Велес” Челябинской области.

На удивление суд в этих историях встал на сторону налоговых органов. Мы, конечно, не оставили эти случаи без внимания. Направили обращение в Федеральную налоговую службу с просьбой разобраться в этом вопросе с учетом необоснованности изменения объекта налогообложения, а также будем работать с подобными судебными прецедентами против добывающих предприятий.

ГОСТ кейс

A_Chto_Titov

31 янв 2020 в 13:22

Похожие материалы
Подробнее

История ГОСТа

Часто слышите это слово по телевизору? Какова же его история? Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден...

Hedwig

28 ноя 2018 в 11:21

1
Комментарии (10)
leonidrar

31 янв 2020 в 14:13

умом Россию не понять
Artoror

31 янв 2020 в 14:16

Почему всегда и всё так сложно? Почему ничего не работает так, как должно работать?
Andrea

31 янв 2020 в 14:17

Хотелось бы услышать позитивные истории, не успехи, когда всё было мрачно, но мы отвоевали, а истории о том, что и у нас в России бизнес может существовать и для этого пытаются сделать условия
Alezzz

31 янв 2020 в 14:18

Видимо, нет таких историй...
ArtyomBodrov

31 янв 2020 в 14:21

Как же нет, когда есть! всё таки есть успешные бизнесмены в России, и их путём можно вдохновляться.
MichaelGeosharov

31 янв 2020 в 14:22

Задача уполномоченного всё таки с проблемами бороться, а не настроение поднимать
MarinaKarpova

8 фев 2020 в 14:40

уполномоченный работает с жалобами. Отсюда и специфика
Oleg_Makhortov-74

31 янв 2020 в 20:07

Такой бред в головах некоторых налоговиков, также и ввод онлайн - касс для людей, которые торгуют носками и трусами на двух квадратах. Отличились, молодца налоговики.
DSorokin

5 фев 2020 в 17:37

Как обычно, реалии)))
MarinaKarpova

8 фев 2020 в 14:42

уже реализовано, взять хоть расчет кадастровой стоимости здания с НДС для налога на имущество. Чем не налог на налог?