Строительный камень или щебень? Разберёмся!

Строительный камень или щебень? Разберёмся!

Налоговые органы после проверки на добывающих предприятиях Свердловской и Челябинской областей пришли к выводу, что из недр земли извлекают не строительный камень, а уже готовую продукцию – щебень. Потому и налог предприятия должны платить соответствующий: в 3-4 раза больше. Но ряд неоспоримых фактов говорит о том, что это не так.

  • Во-первых, согласно ст. 337 Налогового кодекса именно строительный камень назван в качестве одного из видов добытого полезного ископаемого. Щебень же является продукцией обрабатывающей промышленности и не может быть признан полезным ископаемым.
  • Во-вторых, в лицензии, выданной недропользователям, чёрным по белому написано: “для добычи строительного камня”.
  • И в-третьих государство контролирует расход именно строительного камня, а не щебня. Здесь проигнорированы элементарные школьные знания. Щебень - это продукция, полученная после обработки, её НЕ добывают из недр земли. Исторически щебень получался посредством разбивки булыжного или других твёрдых пород КАМНЯ на куски толщиной от 3,5 до 5 сантиметров.

Налоговые органы же руководствуются в своих действиях тем фактом, что в настоящее время в России нет ГОСТа на камень строительный, а есть только на товарный щебень. Но, государственный стандарт на камень, действительно, был отменен, только вот новый ввести забыли. А камень строительный как был, так и есть.

Предвидя неразбериху с ГОСТами, недропользователи собрались и сами разработали новые стандарты организации на добываемый строительный камень. Но налоговые органы их принять отказались, несмотря на букву закона, которая гласит: в случае отсутствия национального, регионального, международного стандартов отдельно добытое полезное ископаемое должно соответствовать стандарту организации (п. 1 ст. 337 НК РФ).

Обращаю внимание надзорных ведомств, что, начиная с 2005 года, многочисленная судебная практика по данному вопросу не раз подтверждала правоту предпринимателей. Но вопреки здравому смыслу уже заведены два дела против Артель старателей “Урал-Норд” Свердловской области и ООО “Завод сухих строительных смесей “Велес” Челябинской области.

На удивление суд в этих историях встал на сторону налоговых органов. Мы, конечно, не оставили эти случаи без внимания. Направили обращение в Федеральную налоговую службу с просьбой разобраться в этом вопросе с учетом необоснованности изменения объекта налогообложения, а также будем работать с подобными судебными прецедентами против добывающих предприятий.

ГОСТ кейс

A_Chto_Titov

31 янв 2020 в 13:22

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (18)
leonidrar

31 янв 2020 в 14:13

умом Россию не понять
Artoror

31 янв 2020 в 14:16

Почему всегда и всё так сложно? Почему ничего не работает так, как должно работать?
Семён

2 апр 2021 в 19:17

Потому что чиновники разных уровнях, но с одинаковым IQ не стояли у станков, не копались в карьерах, в пыли. "не кочегары мы не плотники.." Отсюда и камень и щебень это одно и тоже.
Andrea

31 янв 2020 в 14:17

Хотелось бы услышать позитивные истории, не успехи, когда всё было мрачно, но мы отвоевали, а истории о том, что и у нас в России бизнес может существовать и для этого пытаются сделать условия
Alezzz

31 янв 2020 в 14:18

Видимо, нет таких историй...
ArtyomBodrov

31 янв 2020 в 14:21

Как же нет, когда есть! всё таки есть успешные бизнесмены в России, и их путём можно вдохновляться.
MichaelGeosharov

31 янв 2020 в 14:22

Задача уполномоченного всё таки с проблемами бороться, а не настроение поднимать
MarinaKarpova

8 фев 2020 в 14:40

уполномоченный работает с жалобами. Отсюда и специфика
Oleg_Makhortov-74

31 янв 2020 в 20:07

Такой бред в головах некоторых налоговиков, также и ввод онлайн - касс для людей, которые торгуют носками и трусами на двух квадратах. Отличились, молодца налоговики.
DSorokin

5 фев 2020 в 17:37

Как обычно, реалии)))
MarinaKarpova

8 фев 2020 в 14:42

уже реализовано, взять хоть расчет кадастровой стоимости здания с НДС для налога на имущество. Чем не налог на налог?
Кристина

11 авг 2021 в 13:45

Статья опубликована в январе 2020 года, сейчас август 2021 года- что ответили налоговые органы по поводу необоснованности изменения объекта налогообложения с камня строительного на щебень? На территории Пермского края в этом году происходит такое же беззаконие.
Кристина

11 авг 2021 в 13:45

Статья опубликована в январе 2020 года, сейчас август 2021 года- что ответили налоговые органы по поводу необоснованности изменения объекта налогообложения с камня строительного на щебень? На территории Пермского края в этом году происходит такое же беззаконие.
Светалана

9 сен 2021 в 17:34

В Ленинградской области такой же бардак творят налоговики . Как нам объединиться и прийти к разумному решению этой ситуации. Ведь все нормальные люди понимают, что щебень это не полезное ископаемое, а продукт его переработки. Но это видно всем кроме налоговой. Давайте попробуем решать этот вопрос вместе.
Шабанов Сергей

30 янв 2022 в 20:47

Давайте держаться вместе! Мне как юристу по вопросам недропользования тоже не все равно. Тут помимо формирования правовых позиций для суда нужно собирать и политическую силу, т.е. объединять тех кто заинтересован. Пишите, звоните по номеру: 89518509183.
Шабанов Сергей

30 янв 2022 в 20:42

Подскажите, ФНС не прислали ответ?
Шабанов Сергей

30 янв 2022 в 20:59

А вообще конечно ситуация крайне бестолковая. Налоговики пользуются ОКВЭД, в которых щебень хоть как то рядом с добычей, но не пользуются своим документом (​​​​​​​Письмо Федеральной налоговой службы от 14 ноября 2019 г. N СД-4-3/23165@ "О новых кодах видов добытых полезных ископаемых"), где о щебне не слова, но зато есть строительный камень. В самом НК сказано, что Фонды геологической информации с целью контроля направляют сведения в налоговый орган о количестве списанных запасов, а если налоговики начисляют на щебень то какой толк от того что фонды предоставляют эту информацию. Куча вопросов по списанию запасов, по потерям, по кадастрам месторождений, по первооткрывательству и много еще по чем много вопросов. Опять таки, налоговики игнорируют, что щебень производят за границами карьера, но если они считают что это добыча то получается, что недропользователь должен включать все территории по транспортировке, размещению завода в границы горного отвода? А это снова увеличение налоговой нагрузки. Абракадабра какая то
Шабанов Сергей

30 янв 2022 в 21:01

Давайте судиться вместе!