Строительство пирамиды Хеопса

Великая пирамида Хеопса является символом Египта и последним из древних семи чудес света. Она расположена на плато Гиза недалеко от современного города Каира и была построена всего за двадцать лет во время правления короля Хуфу (2589-2566 гг. До н.э., также известного как Хеопс) 4-й династии. Пирамида простирается на высоту 479 футов (146 метров) с основанием 754 футов (230 метров) и состоит из более двух миллионов каменных блоков. Некоторые из этих камней имеют такие огромные размеры и вес (например, гранитные плиты в Королевской палате), что техника их подъема кажется невозможной по современным стандартам.

Кто и как построил пирамиды Хеопса ?

Методы, использованные для строительства пирамид Хеопса, разрабатывались в течение столетий. Согласно находкам, сделанным археологом сэром Флиндерсом Петри, пирамиды возникли из простых прямоугольных гробниц "мастаба", которые были построены в Египте более 5000 лет назад.

Предпосылки к построению пирамид Хеопса:

  1. Во времена правления фараона Джосера (около 2630 г. до н.э.) его гробница мастаба в Саккаре начиналась как простая прямоугольная гробница, а затем превратилась в пятислойную ступенчатую пирамиду с подземными туннелями и камерами.
  2. Во время правления фараона Снефру (около 2575 г. до н.э.), было построено по крайней мере три пирамиды. Вместо того, чтобы строить ступенчатые пирамиды, архитекторы фараона разработали методы для создания гладких пирамид.

Архитекторы Снефру столкнулись с проблемой. Одна из пирамид, которые они построили сегодня известна как «изогнутая пирамида», потому что угол пирамиды изменяется, придавая структуре изогнутый вид. Ученые обычно рассматривают угол сгиба как результат конструктивного изъяна. Позже архитекторы Снефру исправят ошибку, вторая пирамида в Дахшуре, известная сегодня как «красная пирамида», названная так по цвету ее камней, имеет постоянный угол, что делает ее первой настоящей пирамидой.

Сын Снефру, Хеопс, использовал уроки своего отца и более ранних предшественников, чтобы построить «Великую пирамиду», самую большую пирамиду в мире.

Планирование строительства пирамид

  • В 2010 году группа археологов обнаружила папирусы, датируемые правлением Хеопса. В тексте на папирусах указывалось, что на 27-м году правления Хеопса сводный брат фараона, Анхаф, был визирем (высшим должностным лицом, служившим царю в древнем Египте) и «руководителем всех дел царя».
  • Исследователи отмечают, что египтяне обладали способностью точно выровнять сооружения относительно истинного севера, что могло помочь в планировании пирамид. Глен Дэш, инженер, который изучает пирамиды в Гизе в составе Исследовательских партнеров Древнего Египта (AERA), отметил, что пирамида Хеопса ориентирована на истинный север в пределах одной десятой градуса. Как это делали древние египтяне, не совсем понятно. В отчете, опубликованном недавно в новостном бюллетене AERA, Дэш написал, что в качестве метода, вероятно, использовались циркумполярная звезда, такая как Polaris, и веревочные веревки.

Поставки и еда

За последние несколько лет археологи из AERA занимались раскопками и изучением порта в Гизе, который использовался для доставки припасов, еды и людей. Папирусы, найденные в Вади-эль-Джарфе, ссылаются на важность портов Гизы, говоря, что известняковые блоки, использованные во внешнем корпусе пирамиды, были отправлены из карьеров в места пирамиды в течение нескольких дней с помощью лодочного транспорта.

Порт, который обнаружили археологи AERA, расположен рядом с пирамидой Менкаура. В этом городе были большие дома для высокопоставленных чиновников, комплекс казарм, в котором, вероятно, находились войска и здания, в которых было найдено большое количество глиняных печатей (используемых для ведения учета). Обычные рабочие, вероятно, спали в простых жилищах возле места пирамиды.По оценкам различных археологов, численность рабочей силы в Гизе составляет около 10 000 человек для всех трех пирамид.

  • В исследовании, опубликованном в 2013 году, Ричард Реддинг, главный научный сотрудник AERA, и его коллеги обнаружили, что во время строительства пирамиды каждый день убивают достаточное количество крупного рогатого скота, овец и коз, чтобы произвести в среднем 4000 фунтов мяса, чтобы накормить строителей пирамиды.
  • По словам Реддинга, богатая мясом диета рабочих могла побудить людей работать на пирамидах.

Карьерные блоки

По словам исследователей, строители использовали блоки из карьера, расположенного к юго-юго-востоку от пирамиды Менкаура, чтобы построить эту пирамиду. Тем не менее, неясно, какой карьер был использован для пирамиды Хефрена. Когда они были почти завершены, каждая из пирамид Хеопса была снабжена гладким внешним корпусом из известняка.

В папирус, найденном в Вади-эль-Джарфе, говорилось, что известняк, использованный в обсадной колонне, был добыт в карьере, расположенном в Туре, недалеко от современного Каира, и был отправлен в Гизу на лодке по реке Нил и ряду каналов. Из папируса становится ясно, что одна поездка на лодке заняла четыре дня.

Перемещение блоков

Чтобы переместить камни по суше, египтяне использовали большие санки, которые могли толкать или тянуть группы рабочих. Песок перед санями был, вероятно, увлажнен водой, что уменьшило трение, облегчая перемещение саней.

Большинство египтологов сходятся во мнении, что для подъема камней использовалась система пандусов. Однако они не уверены, как были спроектированы эти пандусы.

Если вам понравилась моя статья, читайте также

https://ludirosta.ru/post/chto-s-litsom-egipetskogo-sfinksa_113

https://ludirosta.ru/post/uchenye-pokazali-chto-nakhoditsya-vnutri-drevneegipetskoy-mumii-koshki_4351

строительство пирамиды Египет Хеопса

_lizamaeva_

4 мар 2020 в 12:30

Похожие материалы
Подробнее

О важности принудительной вентиляции в жилом здании.

Необходимость вентиляции в здании, думаю, никто не оспаривает. Действительно, - для замкнутого пространства необходим полноценный воздухообмен. В процессе жизнедеятельности накапливается...

snikolskiy75

9 дек 2018 в 3:01

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев