Студент на всю жизнь и смерть концепции «одна работа навсегда». Тренды будущего

Студент на всю жизнь и смерть концепции «одна работа навсегда». Тренды будущего

Мир труда довольно давно меняется, начиная со смерти идеи «работа на всю жизнь», которая растворилась в гибких навыках и метакомпетенциях, и заканчивая глобальной цифровой трансформацией.

2020 год ускорил эти изменения в не один десяток раз. Осознание будущего лучше закрепляется в стрессовой ситуации — это как с билетом на экзамен, который наконец запоминаешь, списывая в последние 10 минут.

Без кого мир вполне справится

По оценкам Международной организации труда, почти 300 миллионов рабочих мест оказались из-за коронавируса под угрозой. Около 40% тех, кто потерял работу, на нее не вернутся.

И, согласно исследованию Чикагского университета, эти люди будут заменены машинами. Так а) безопаснее б) эффективнее в) дешевле.

Особому риску подвержены так называемые «передовые» рабочие места: обслуживание клиентов, кассиры, продавцы, сотрудники общественного транспорта. Остальные тоже не могут спокойно выдохнуть — теперь ни одно занятие или профессия не являются полностью неуязвимыми перед будущим.

Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению даже задачи, ранее предназначавшиеся для высококвалифицированных врачей и юристов — например, диагностика заболеваний по медицинским снимкам или анализ истории судебных дел — теперь могут выполняться машинами.

Всемирный экономический форум в своем отчете «Будущее рабочих мест в 2020 году» (рекомендуем к прочтению) сообщает, что

- 94% компаний в Великобритании ускорят «оцифровку» своей деятельности в результате пандемии,

- 91% предоставят больше гибкости своим сотрудникам для работы удаленно.

Образование на всю жизнь

Если вы сейчас учитесь или повышаете квалификацию, у вас однозначно возникает дилемма: что же из всего многообразия специальностей выбрать?

100% придется забыть о старомодной концепции «работа на всю жизнь», которая мертва окончательно. Но есть и следующий уровень дилеммы: будут ли навыки, которые вы изучаете сейчас, по-прежнему актуальны к моменту выпуска?

Одно можно сказать наверняка: мы вступаем в эпоху, когда образование длится всю жизнь. При сегодняшней скорости изменений остается все меньше и меньше профессий, в которых можно ожидать, что знания, полученные в школе или вузе, помогут до пенсии. Если пенсия, конечно, тоже будет.

Все это создало идеальную среду для бума онлайн-обучения. Вместо того, чтобы переехать в новый город и посвятить несколько лет учебе, можно остаться дома и приспособить образование к уже существующей работе и/или семейным обязанностям. Неработающий студент, живущий за счет родителей, сейчас — это моветон. Хотя, возможно, не только «сейчас», а и всегда.

Навыки будущего в концепции Coursera

В России 2020 стал прорывным годом для таких крупных платформ как SkillBox или Нетология. И уж тем более для такого стенфордского гиганта как Coursera.

Coursera была запущена в 2012 году группой профессоров Стэнфордского университета, которые смотрели на интернет как на ресурс для расширения доступа к образовательному контенту достойного уровня. На сегодняшний момент 76 миллионов студентов прошли 4500 различных курсов в 150 университетах, и компания находится в авангарде волны преобразований, распространяющейся через образование.

«Мы сосредоточены на том, чтобы дать людям, чьи рабочие места будут автоматизированы, навыки для работы, которая только еще появится», — вот слова Джеффа Маггионкалды, генерального директора платформы онлайн-обучения Coursera.

Без подобного образовательного вмешательства ситуация с «нехваткой навыков и избытком людей» может привести к сценарию «все проигрывают»: высокий уровень безработицы совпадает с большим количеством вакансий, предприятия не смогут найти людей с необходимыми навыками.

Заботит это не только онлайн-платформы по обучению. Другая статистика WEF говорит нам, что 66% работодателей запускают программы повышения квалификации сотрудников, посвященные работе с новыми технологиями и данными.

Вы в их числе?

Вечный студент (и это нормально)

Модели образования также изменятся по мере изменения потребностей отрасли. Coursera готовится к этому, создавая новые классы квалификации. Например, профессиональные сертификаты начального уровня. Мы можем ожидать, что будут появляться более гибкие и компактные модульные программы, которые в сумме и в перспективе дадут чуть ли не ученую степень. Люди же будут проходить этот «квест» на протяжении профессиональной карьеры.

Все это прекрасно согласуется с растущими требованиями отрасли к работникам, которые должны постоянно и постоянно повышать квалификацию для соответствия прогрессу.

Такое положение дел может окончательно убить традиционную модель: студент “до” VS взрослая жизнь “после”.

Вместо того, чтобы просто закончить вуз и поцеловать диплом на прощание, студенты могли бы заключить фактически контракт с университетом, наладив с ним отношения на всю жизнь. Вы платите подписку, остаетесь студентом и имеете возможность продолжать обучение, пока это требуется.

Это выглядит как потрясающее будущее, в котором пути к образованию открыты всегда, препятствия минимальны, а люди могут совмещать работу и учебу, не оправдываясь за желание прокачать необходимый скилл. Такая тенденция привести к «демократизации образования» и меньшим затратам для учащегося, поскольку работодатели будут охотно оплачивать счета тем, кто демонстрирует повышение эффективности за счет новых навыков.

Образование рабочие места мир труда

LudiRosta

11 дек 2020 в 17:58

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
anna_pavlenko

12 дек 2020 в 22:34

Все равно процесс оцифровки займет не 1 год
Novostnik

13 дек 2020 в 20:53

да, но тем не менее тенденция такая есть
Dexterbox

12 дек 2020 в 22:53

Hard skills всегда были бесполезными это подтверждено неоднократно.
a-matusha

14 дек 2020 в 21:22

Как вы считаете, отразится ли удаленная работа на уровне зарплат?