Суд над "тунеядцем" Иосифом Бродским

Суд над "тунеядцем" Иосифом Бродским

Суд над "тунеядцем" Бродским в Большом зале Клуба строителей на Фонтанке, Ленинград, 1964 год.

Судья: Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы. Вы работали на заводе год, а потом полгода не работали. Летом были в геологической партии, а потом 4 месяца не работали... (перечисляет места работы и следовавшие затем перерывы). Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни?
Бродский: Я в перерывах работал. Я занимался тем, чем занимаюсь и сейчас: я писал стихи.
Судья: Значит, вы писали свои так называемые стихи? А что полезного в том, что вы часто меняли место работы?
Бродский: Я начал работать с 15 лет. Мне всё было интересно. Я менял работу потому, что хотел как можно больше знать о жизни и людях.
Судья: А что вы сделали полезного для родины?
Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден... я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.
Голос из публики: Подумаешь! Воображает!
Другой голос: Он поэт. Он должен так думать.
Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?
Бродский: А почему вы говорите про стихи "так называемые"?
Судья: Мы называем ваши стихи "так называемые" потому, что иного понятия о них у нас нет.

Когда в 1963 году началась травля Иосифа Бродского, и в газете "Вечерний Ленинград" была опубликована обличительная статья "Окололитературный трутень", Лидия Корнеевна Чуковская по просьбе Анны Ахматовой обратилась к Фриде Вигдоровой, чтобы та занялась делом Бродского. Вигдорова не владела стенографией, но умела быстро записывать, поскольку как журналист взяла множество интервью. Она присутствовала на всех судебных заседаниях, потом ехала к ленинградским друзьям, приводила в порядок записи, вносила изменения, советовалась с теми, кто также присутствовал на суде и помнил, что там говорилось.

После приговора суда по делу Бродского 13 марта 1964 года ("ссылка в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда") началась кампания по его защите: опять в разные адреса рассылались петиции и письма, личные и коллективные. К каждому из этих писем прилагалась запись суда, сделанная Вигдоровой. Эта запись была передана на Запад, переведена на несколько языков и опубликована в западных изданиях, а в СССР "ходила" в самиздатах. Фрида Вигдорова умерла 7 августа 1965 года. Иосиф Бродский был освобожден из ссылки месяц спустя. Освобождение поэта связывают с заступничеством известного французского писателя Жан–Поля Сартра, который написал члену Политбюро ЦК КПСС Анастасу Микояну письмо в защиту Бродского. О деле Бродского французский писатель узнал, прочитав запись суда, сделанную Вигдоровой.



Источник:https://historyporn.d3.ru/

Иосиф Бродский Тунеядство стихи

seregenka79

10 фев 2020 в 14:47

Оставить комментарий
Комментарии (1)
MarinaKarpova

10 фев 2020 в 16:16

темные времена