Судьба единственной дочери Тургенева

Иван Тургенев очень часто посещал родовое имение в Спасском. Будучи студентом, у писателя случился роман с белошвейкой Авдотьей. Однако счастье было не долгим.

Властная мама.

Впрочем, и роман был весьма скоротечным. Как позже признавался Тургенев, он даже не помнил черты лица девушки.

Когда Иван осознал, что просто, от скуки ради, соблазнил невинную служанку, то в нём заиграла совесть, и он решил жениться. Однако мать Тургенева - Варвара Петровна, была категорически против и даже пригрозила сыну, что лишит его наследства. Именно так она поступила со старшим сыном, который пошёл против её воли.

Иван не стал перечить матери и уехал из имения, не зная, что беременную Авдотью отправили в Москву к родителям. Там в 1842 году она родила дочку Пелагею.

Через некоторое время Варвара Петровна буквально выкупила ребёнка у матери и увезла назад в Спасское. Но не для того, чтобы окружить заботой и лаской. Девочка была крепостной, и жилось ей не сладко.

Забыла язык.

Иван Тургенев узнал о том, что у него растёт дочь, лишь через восемь лет. Он принял решение забрать её и отправить в Париж к своей возлюбленной Полине Виардо. Писатель надеялся, что там она получит хорошее образование и научится светским манерам.

Однако отношения с Виардо у Пелагеи не сложились (во Франции она носила имя Полина). Прожив там семь лет и абсолютно забыв родной язык, отец устроил её в пансион. Но и там девушка не прижилась. Полюбив молодого учителя, который не ответил ей взаимностью, она сильно страдала. Тургенев забрал дочь к себе.

Без наследников.

В 17 лет Полина вновь влюбилась в буржуа Гастона Брюэр. Тургенев одобрил выбор дочери и дал солидное приданное в 150 000 франков.

Молодые жили в мире и согласии семь лет. В браке родились дочь Жанна и сын Жорж. Но после серьёзных проблем в бизнесе Гастон стал выпивать и срываться на жене. Полина собрала детей и переехала в Швейцарию, где жила на деньги отца.

Однако это продолжалось недолго. После того как Иван Тургенев серьёзно заболел и скончался, всё наследство получила Виардо. Полина проиграла суды и осталась без средств к существованию.

Женщина вернулась во Францию и стала давать уроки музыки.

Единственная дочь великого писателя прожила 76 лет. Её дети так и не обзавелись семьями и не оставили наследников.

Читайте также про жизнь детей Пушкина.

писатель биография судьба человека

margo2019

12 мар 2020 в 23:32

Похожие материалы
Подробнее

Герой 2020 года

Есть люди, которые должны жить вечно. Родился до Крымской войны, в 1853 г., пробежал с Российской империей весь короткий век...

YakovMirkin

9 янв 2020 в 18:22

5
Подробнее

Быков Дмитрий Львович

­­Журналист, писатель и педагог Дмитрий Быков – один из немногих преподавателей, заслуживших широкую известность. Дмитрий рассказал о своем опыте преподавания...

Elizaveta

26 фев 2020 в 23:13

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев