Существовал ли обычай вручать чёрную метку на самом деле? Разоблачение мифа

​​​​​​​
Пираты и их быт были сильно мифологизированы. Не в первую очередь, под влиянием массовой культуры. Мифы и легенды вокруг самых известных пиратов перекочевали в книги, а самые знаменитые капитаны стали прототипами литературных героев.

Один из самых известных предметов пиратской атрибутики – чёрная метка. Обычно представляется в виде чёрного значка, на одной стороне которого – «Весёлый Роджер», на другом – короткое послание. Согласно распространённой легенде, чёрную метку пираты вручали матросам, заподозренным в нарушении морально-этических норм пиратской команды.

Чёрная метка была равносильна смертному приговору. От получателя в ультимативной форме требовалось выполнить требования товарищей. В противном случае, ему грозила смерть.

Данная фраза стала крылатой и прочно вошла в обиход. Теперь это своего рода фразеологизм, означающий смертный приговор, либо жёсткий ультиматум.

Происхождение атрибута

Впервые чёрная метка упоминается в культовом приключенческом романе Роберта Л. Стивенсона «Остров сокровищ». В книге в качестве атрибута выступает кусок ткани, помеченный по краям сажей. Таким образом, получающий её пират, пачкал ладонь о сажу, и становился «помеченным». В романе сказано, что если команда вручила матросу чёрную метку, это означает, что приговор ему уже вынесен и не подлежит обсуждению. В третьей главе её получает Билли Бонс, пиратский капитан, похитивший карту своего предшественника – капитана Флинта и не пожелавший выдавать её сообщникам. Тогда Джон Сильвер отправляет в трактир, где остановился Билли Бонс, Слепого Пью, который вручает бывшему сообщнику метку через рукопожатие. Позже метку от сообщников получает уже сам Джон Сильвер.

Пират, получающий подобное послание, должен был выйти на поединок, либо держать ответ перед всей командой. Ему предоставлялся шанс доказать свою невиновность. Если же получатель не мог или не хотел принимать вызов, его убивали.

В кино, где фигурируют пираты, чёрная метка также периодически появляется. Так в кинофраншизе «Пираты Карибского моря» есть момент, где на руке Джека Воробья появляется метка в виде гнойного нарыва, служащая сигналом для кракена о местоположении намеченной жертвы.

Существовала ли на самом деле чёрная метка?

Вопреки распространённому поверью, чёрная метка – вымышленный атрибут, и является не больше, чем прижившейся легендой. Именно Стивенсону чёрная метка и обязана своим появлением, и сейчас является одним из распространённых фразеологизмов.

В действительности, пираты подобный атрибут не использовали. Для матросов, заподозренных в предательстве, или нарушении морально-этических норм, пираты готовили «карту смерти» - пикового туза. Получатель должен был доказать свою невиновность. В противном случае, его должны были убить. «Карта смерти» означала также изгнание с корабля за какую-либо серьёзную провинность.

Поэтому можно сказать, чёрная метка, несмотря на то, что является мифом, распространённым масс-культурой, имеет под собой вполне реальные основания.




Источник:https://zen.yandex.ru

Пираты Чёрная метка мифы

seregenka79

27 апр 2020 в 8:47

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев