Существует ли интуиция?

В сложных ситуациях нам часто советуют отключить мозг, или прислушаться к сердцу. Звучит романтично, но представить, что какой-то таинственный внутренний голос знает ответы на все вопросы достаточно сложно. И вообще голоса слышат только шизофреники. Где находится мозг известно каждому, а вот где находится интуиция, и существует ли она с научной точки зрения, или это все сказки для тех кому лень соображать?

 Каждому человеку хоть раз приходилось чувствовать что-то нутром, вопреки логическим доводам, каждый хоть раз убеждал окружающих правильности того или иного решения, но не мог четко ответить почему надо поступить именно так и никак иначе. Просто знал и все. Но человек не принимает никаких сигналов из космоса. Все что происходит в нашей голове, происходит либо на сознательном, либо на бессознательном уровне. И на самом деле мы принимаем не осознанные решения гораздо чаще чем кажется. 

Представим что перед выходом из дома, вы решаете стоит ли брать с собой зонтик, а интернет к примеру отключили за неуплату, то есть прогноз погоды вы посмотреть не можете, тогда вы посмотрите в окно, и возьмете зонтик даже если дождя нет. Потому что не нужно быть метеорологам чтобы предположить что дождь все таки пойдет, если небо затянуто тучами. Это знает любой из нас, и любой примет подобное решение за считанные секунды.

В случае с интуицией дело обстоит примерно также, только задача сложнее. Наш опыт совокупности с опытом предыдущих поколений, как бы записываются в мозгу, и если ситуация повторяется достаточное количество раз, мы получаем готовый ответ, минуя этап построение логической цепочке. Изучением интуиция в СССР активно занимался психолог Яков Пономарев, и он провел эксперимент. Попросил группу людей надеть на панель планки в определенном несложном порядке, никто из испытуемых не пытался запомнить получившийся рисунок. Следующей задачей было найти выход из лабиринта, испытуемые пробовали сделать это еще до задания с планками, и совершали от 70 до 80 ошибок. Они же собрав планки допускали только 8-10 ошибок, и не могли объяснить почему. И так в интуиции нет ничего мистического, это всего лишь неосознанный опыт, и он может подвести нас ровно также, как опыт осознанным. И самый часто сбой который происходит в области нашей интуиции – ошибках хинсайтом, что в переводе с английского означает ошибка заднего взгляда. Это может случиться с каждым. Дело в том, что когда мы уже знаем о последствиях, можно легко понять причины произошедшего. Ровно в тот момент когда мы узнаем развязку детективного сериала, все наконец встает на свои места, и нам кажется что мы всегда знали кто убийца. Но если вы нас спросили об этом до развязки, мы бы растерянно хлопали глазами. А еще нашу интуицию можно легко сбить с толку с помощью эффекта обрамления, если по-разному сформулировать два одинаковых по сути утверждения, человек все равно будет реагировать на них по-разному. Этот эффект здорово используются маркетинге, если сначала завысить цену на товар, а затем продавать его со скидкой, он уйдет гораздо быстрее чем если бы цена не менялась вообще Потребителю покупка со скидкой всегда кажется выгоднее, хотя конечно любой способен понять, что это всего лишь рекламный трюк. 

Есть и другие способы обмануть наши, так называемое, чутье. В одном из экспериментов посвященных исследованию интуиции психолог Даниэль Канеман зачитал группе список известных женщин, затем такой же длинный список неизвестных мужчин, затем спросил, каких имен было больше женских или мужских, и все как один ответили, что список женщин был длиннее, просто потому что запомнить имена известных дам было легче. В психологии это называется эвристика доступности, то есть упрощенный способ творческого мышления. 

Кстати о женщинах, принято считать что у них интуиция развита сильнее чем у мужчин, но никакого научного подтверждения эта теория не получила. В эксперименте где участвовало более 15 тысяч человек, женщины показали даже чуть более слабые результаты чем мужчины, а надо было всего лишь определить искренне или улыбаются люди на картинках. Однако в целом заданием все люди справились неплохо. Ученые вообще склонны считать, что интуиция присуща каждому человеку. Но как научиться прислушиваться к ней? На этот вопрос научного ответа пока нет. 

интуиция существует ли

lnngth

14 ноя 2018 в 12:54

Комментарии (0)

Пока нет комментариев