Существуют ли абсолютно точные часы?

Насколько точное время?

Абсолютно совершенных часов пока еще не изобретено. Для официальных хронометров максимальное отклонение составляет 5 сек в сутки, для морских — 0,3 сек, а для турбийона — всего несколько сотых секунды. Эта сложнейшая часовая конструкция была запатентована в 1801 году «часовщиком королей и королем часовщиков» Абрахамом-Луи Брегом из французского города Невшателя.

Турбийон (от франц. tourbillon — вихрь, круговорот) — это устройство, созданное для повышения точности хода часов, за счет компенсации эффекта гравитации, независимо от их положения в пространстве.

В самых престижных моделях часов для турбийона специально оставляют окошко на циферблате

Сборка и регулировка турбийона производится вручную и требует высочайшей квалификации мастера. А потому даже крупные часовые фирмы выпускают единичные их экземпляры.

Механизм турбийона состоит из стальной или титановой мобильной платформы, на которой помещены все детали хода с балансом по центру. Она за определенный период времени (1, 4 или 6 минут) совершает оборот вокруг своей оси. Таким образом, центр турбийона каждую секунду меняет свое положение, вследствие чего ошибки хода в различных вертикальных положениях взаимоуничтожаются.

Но при всех своих достоинствах турбийон в конструкции часов является все же дополнительным механизмом, который забирает часть энергии, оттягивая ее от главной детали — балансира, а потому снабженные им часы имеют меньший запас хода, чем такие же, но без него.

Первые в мире часы

Солнечные часы - простейший прибор для отсчета времени, их принято называть древним греческим именем — Гномон.

По таким часам можно было определить время с точностью до часа. Конечно, пользоваться такими часами можно было только в светлое время суток. Первые гномоны были сложными архитектурными сооружениями в виде высоких обелисков, охваченных полукружием каменных столбов которые и являлись ориентиром для определения времени.

Огненные (огневые) часы измеряли время по количеству масла сгоревшего в лампе, или воска в свече. Распространенность огненных часов была столь велика, что единицей измерения времени стала свеча. На вопрос: - «Который час?» следовал ответ: - «Две свечи»; что соответствовало примерно трем часам ночи, поскольку вся ночь делилась на три свечи. Такие часы были дешевы и удобны, но неточны.

Именно в эти годы был впервые изобретен будильник. Естественно он был огненным. Недостатком таких часов была нерентабельность их применения в дневное время суток, а кроме того, точность их показаний была низка из-за различной скорости выгорания масла и воска у разных ламп и свечей.

На смену солнечным и огненным часам 2500 лет назад пришли водяные часы. Они были более точны и совершенны. Эти часы надежно работали и днем и ночью. Устройство их было простым: сосуд с отверстием в днище и делением на стенках, по которым можно следить за падением уровня воды. Сосуд изготавливался, как правило, из металла, глины или стекла, наполнялся водой, которая медленно, по капле, вытекала, понижая уровень воды, а деления на сосуде определяли который час.

Водяные часы быстро стали популярны. Их использовали как в домашнем быту, так и в войсках, правительственных учреждениях, школах. Они были на ипподромах, стадионах и судебных учреждениях.

Водяные часы называли «Клепсидрой», что по-гречески означает «Похитительница.» Именно клепсидре мы обязаны появлению выражения - «Течение времени».

интересное время часы

Arhan1982

3 июн 2019 в 22:56

Похожие материалы
Комментарии (1)
SergeyVorobyev

4 июн 2019 в 9:25

Я посчитал: мои наручные механические часы убегают вперёд на 4 секунды в сутки. Укладываюсь в допустимые значения для официальных хронометров.