Суть Венского конгресса

Суть Венского конгресса

Для чего был нужен венский конгресс?

Работа Венского конгресса должна была способствовать восстановлению феодализма в Европе, укреплению европейских династий и возвращению их на те позиции, которые они занимали до войны. Революционные движения должны были быть подавлены, а также было необходимо удостовериться в том, чтобы война не повторилась. Победители желали удовлетворить свои территориальные запросы и установить границы после окончания войны.

Участники

Всего в конгрессе участвовали 216 представителей разных государств Европы. Единственной страной, которая не приняла участие в конгрессе, была Турция. Основными странами являлись Россия, Англия и Австрия, а небольшие государства имели право голоса лишь в тех вопросах, которые затрагивали их интересы.

Венский конгресс называли «танцующим конгрессом», так как помимо заседаний участники проводили время на постоянных балах и за другими развлечениями. В ходе этих увеселительных мероприятий проводились переговоры и принимались важные решения между основными участниками конгресса.

Изначально основные решения должны были принимать страны-победительницы, т. е. Россия, Англия, Австрия и Пруссия. Результаты их переговоров должны были стать решающими. Согласно первоначальному плану Франция и другие государства должны были выполнить эти решения. Однако ситуация изменилась, и Франции удалось добиться участия в переговорах четырех главных союзников благодаря вкладу ее представителя, Талейрана, который сослался на принцип легитимизма и таким образом смог убедить Англию и Австрию в необходимости помешать усилению России.

Предпосылки

Для того, чтобы проанализировать работу Венского конгресса, нужно понять, какой была международная ситуация до его начала. К 1814 году в Европе сложились все условия для раздела территорий и перекройки государственных границ. Все государства, принимавшие участие в войне против Наполеона, желали расширить свои владения. После падения Французской империи встал вопрос о том, кто же теперь будет господствовать в Европе. На это место главными претендентами оказались четыре державы-победительницы: Россия, Англия, Австрия и Пруссия.

Несомненно в подобной ситуации соблазн воспользоваться выгодным положением в свою пользу был велик, ведь кто как не те страны, которые одержали победу над диктатурой наполеона, те, кто боролся за свободу и независимость, достойны получить желаемые территории и влияние. В августе 1813 года члены четверного союза выдвинули Наполеону ряд требований, на которые он конечно не согласился.

  • Во-первых, державы-союзницы хотели, чтобы границы Франции вновь стали такими, как в начале 1792 года, то есть Наполеон должен был отказаться от завоёванных им территорий.
  • Во-вторых, отданные Францией земли должны были стать частью тех государств, которые могли бы сдерживать возможную агрессию со стороны Франции в будущем. При этом Франция не получала права голоса в обсуждении по этим вопросам.

2 декабря 1813 года Наполеон, который стремительно терпел поражение в Германии и находился в бедственном положении, все же согласился пойти на переговоры по приведённым выше условиям. Благодаря этому появилась возможность для проведения мирной конференции.

Была совершена попытка урегулирования накалившейся политической ситуации посредством проведения в феврале 1814 года конгресса в Шатильоне-на-Сене. Когда участники поняли, что никаких договоренностей в ходе переговоров достичь не получится, так как выдвигаемые условия не устраивали полностью ни одну из сторон, конгресс был закрыт, проработав полтора месяца. Разногласия стали еще более явными, и решать их стали силой.

Союзники заняли Париж. Народ поддержал Бурбонов, так как было обещано, что в таком случае страна сможет сохранить прежние территории и последствия не будут столь тяжелыми. 6 апреля 1814 года Наполеон подписал отречение от престола, и королем был провозглашён Людовик XVIII.

30 мая 1814 года был подписан Парижский мирный договор, согласно которому Франция хоть и сохраняла в своих владениях некоторые новые земли, но все же сильно уменьшалась, Германия и Голландия получали независимость, вокруг Франции формировался щит из стран, которые должны были сдерживать ее. Также в этом документе постановлялось провести конгресс в Вене, целью которого должно было стать окончательное установление стабильности в Европе и в котором примут участие все страны-участницы войны с Наполеоном.

Четверной союз обладал такой влиятельностью, что к моменту открытия Венского конгресса было очевидно, что именно эти государства могут разделить между собой все новые территории, если им удастся сохранить согласие между собой. Именно благодаря тому, что разногласия внутри коалиции все таки возникли, Франции, которая находилась в бессильном положении, все таки удалось получить возможность повилять на ход переговоров.

Почему Венский конгресс не был проведен уже летом, после подписания Парижского мирного договора?

Европа была ослаблена после кровопролитных войн. Россия занимала наиболее сильную позицию по стравнению с другими странами, лидеры которых опасались того, что она может начать претендовать на господство. Именно поэтому появилась необходимость немного потянуть время, чтобы за эти пару месяцев дать странам возможность прийти в себя после военных действий. Инициатором этой задержки был Меттерних, министр иностранных дел Австрии.

Как между ним и Александром I, так и между другими представителями стран четверного союза на конгрессе существовали довольно напряженные, не дружеские отношения. (Лорд Кэстльри, министр иностранных дел Англии, и Талейран, князь Беневентский, министр иностранных дел Франции). Все они не доверяли друг другу и, являясь опытными дипломатами, прекрасно понимали замыслы своих союзников.

Программы стран-участниц

Нужно понимать, что несмотря на наличие некоторых направлений, каждое государство в первую очередь преследовало свои личные выгоды при рассмотрении всех вопросов. Каждая из них имела перечень определенных требований, к достижению выполнения которых стремились представители государств в ходе работы конгресса.

Англия, которая конкурировала с Россией на востоке и с Францией на западе, желала добиться полного превосходства как на суше, так и на море. Для этого ей нужно было поддерживать укрепление Нидерландов, для того чтобы больше мешать Франции, а также отдать Пруссии Саксонское королевство и части старой Польши – так Пруссия ослабит и Францию, и сможет сдерживать Россию.

Австрия была во многом согласна с Англией. Нидерланды и федеративная Германия смогли бы контролировать Францию, что также соответствовало их интересами. Австрия хотела противопоставить Пруссию, Францию и Германию друг другу таким образом, при этом оказывая значительное влияние на раздробленную Германию.

Планы России в то же время сильно отличались от Австрии и Англии. Россия хотела расширения и укрепления Пруссии, чтобы она смогла быть угрозой для Австрии и Германии, а также уничтожения Османской империи и развития на Востоке. Пруссия же стремилась иметь максимальное влияние на Германию, получить территорию Саксонии, что дало бы ей преимущество над Австрией, а также Вестфалии и Померании.

Все четыре государства прекрасно осознавали тот факт, что именно они являются наиболее могущественными из всех, но их притязания не позволяли достичь согласия.

Талейран

К началу Венского конгресса у Франции сложилась определенная стратегия действий, которая в последствии эффективно сработала. Представителем от Франции был Талейран, князь Беневентский, опытный дипломат и политик. Его целью было внести раздор в коалицию четырех стран-победительниц, чтобы восстановить авторитет побежденной Франции и получить возможность оказывать влияние на решения конгресса. Талейран понимал, что наибольшее количество разногласий вызывает польско-саксонский вопрос, так как каждое государство имело на него свои виды.

В этих условиях Талейран воспользовался «принципом легитимизма». Этот принцип заключался в поддержке законных прав монархов на свою территорию. Следуя такой логике, нельзя было отнять владения у главы государства, если он сам добровольно их не отдал. То есть в процессе распределения земель все границы должны были вернуться в их положение до 1792 года. Меттерних и лорд Кэстльери поддержали принцип легитимизма, так как им обоим было выгодно предотвратить увеличение территорий России и Пруссии, что означало бы их усиление. Но в то же время Австрия и Англия не доверяли Талейрану. Никто из союзников не хотел позволять Франции вмешиваться в принятие решений.

Члены коалиции подписали тайный договор еще до прибытия Талейрана в Вену, в котором они договорились решать вопросы раздела территорий самостоятельно и советоваться с Францией исключительно по вопросом Польши и Германии и только после достижения полного согласия.

Талейран же утверждал, что мнение каждого государства весомо и должно быть принято во внимание при рассмотрении проблем независимо от его площади или положения. Более того, он возражал против того, чтобы использовать понятие «союзники» в мирное время, так как все участники конгресса были объединены одной целью – установить мир и стабильность в Европе. Министр иностранных дел Франции конечно же не хотел, чтобы ему диктовали условия. Поэтому в противовес четырем сильнейшим державам он решил обратиться к слабым, то есть ко всем остальным.

Объединившись, они смогли добиться от союзников подписания декларации о проведении общего заседания конгресса, создании комиссий по важным вопросам из представителей сторон, интересы которых они затрагивали. Создавался комитет, в которых вошли не только Россия, Англия, Австрия и Пруссия, но также и Испания, Португалия, Франция и Швеция. Деятельность конгресса должна была происходить в соответствии с международным правом, а не по праву сильнейшего. На практике все это не сработало, но добившись подписания декларации Франция совершила первый, пусть и небольшой прорыв.

Особое место в деятельности Конгресса занимает создание Германского союза – государства, которое придёт на смену Священной Римской империи германской нации, прекратившей своё существование к 1806 году. Вставал вопрос о целесообразности сохранения территориальной раздробленности. Идея создания конкретно такого образования, которое, помимо объединённых в Нидерландское королевство Голландии и Бельгии, послужит неким «щитом» от возможного повторного восстания бонапартизма, принадлежит Клеменсу Меттерниху, он же настоял на гегемонии в Союзе наиболее крупных его участников – Пруссии и Австрии (де-факто; де-юре члены Союза были уравнены в правах).

Известно, что в большинстве королевств, княжеств и герцогств так или иначе были приняты конституции, а также учреждены буржуазные правительства. А вот Пруссия и Австрия остались очагами абсолютизма – там категорически были против каких-либо конституций. Итак, в состав Германского союза вошли 38 государств, как независимых, так и находящихся под иностранным протекторатом. Руководящим органом стал Германский сейм, который базировался во Франкфурте-на-Майне. Германия вновь была загнана в угол - ликвидации раздробленности и объединению европейские политики предпочти обратное.

Итоги и решения Венского конгресса

В начале лета 1815 года, 9 июня – за несколько дней до последнего крупного сражения Наполеона при Ватерлоо, предвосхитившего закат империи Бонапарта и второе «возрождение» Бурбонов, страны участники Конгресса собрались в Вене в последний раз для подписания совместной декларации – Генерального акта Венского конгресса, которая положит конец глобальным межконтинентальным войнам, затрагивающим Европу, практически на ближайшие сто лет. К наиболее примечательным территориальным преобразованиям (вдобавок к перечисленным ранее), принятым Конгрессом, можно отнести следующие:

  1. Российская империя приобретает территории Царства Польского, Финляндию и Бессарабию
  2. Пруссия сохранила владения в Познани, а также приобрела добрую половину территории Вестфалии и Саксонии, Шведскую Померанию и остров Рюген
  3. За Австрийской империей сохранялась Галиция, также она получала Венецию и Ломбардию
  4. Захваченные Наполеоном в 1796 году Савойя и Ницца были возвращены восстановленному в правах Сардинскому королевства
  5. Как уже говорилось – за объединёнными в Конфедерацию 19 швейцарскими кантонами закреплялся вечный нейтралитет
  6. Великобритания сумела закрепить за собой звание «владычицы морей», сохранив все свои колонии и завоёванные в Наполеоновских войнах острова (Мальта и Цейлон) и материковые территории (Капская колония с Кейптауном и мысом Доброй Надежды)
  7. От Дании, союзника Наполеоновской Франции, в пользу Швеции была отдана Норвегия

Отдельно от трансформации европейской карты стоит рассказать также о прочих решениях, которые, по мнению собравшихся в австрийской столице европейских лидеров, раз и навсегда должны были покончить со старым миром, сметя все его базовые ценности и принципы, включая абсолютизм и феодализм. Реакционная политика, ответ на многолетнюю военную «бурю», не могла пройти незаметно, а её решения не могли не столкнуться с противодействием.

  • Одним из фундаментальных решений Конгресса стал формальный запрет на работорговлю – «Декларация держав об уничтожении торга неграми» (страны-победительницы удовлетворили просьбу Британской империи, которая в своих колониях и заморских владениях покончила с рабством ещё в 1807 году)
  • Конгрессом был принят международный регламент по судоходству: была провозглашена абсолютная свобода судоходства по международным внутренним водным путям, для чего, в том числе, была создана Центральная комиссия судоходства по Рейну
  • Британская империи получила официальное согласие на ей же в 1540 году установленное «Морское право», позволяющее обладавшему крупнейшим по тоннажу и количеству судов флоту государству останавливать и досматривать иностранные корабли в нейтральных водах, самостоятельно устанавливать морские границы, на которые распространялась власть «суверенов морей». Сейчас трудно представить подобную правовую норму, но на тот момент британцы в целях воспрепятствовать транспортировке противнику ресурсов (боеприпасов, оружия и продовольствия) имели и подтвердили право реквизировать зарубежную собственность

Венский конгресс провёл единую классификацию дипломатических рангов (послы, посланники и поверенные в делах) и определил порядок старшинства при проведении протокольных мероприятий, переговоров и конференций.

венский конгресс интересное История

Chubaka

5 мар 2019 в 19:54

Оставить комментарий
Комментарии (3)
Abrakadabra

6 мар 2019 в 14:52

Если б училась в школе - сохранила бы как шпаргалку, четко и структурированно
Mary_Ivanova

6 мар 2019 в 18:29

Хорошая статья!
Chifffa

7 мар 2019 в 12:22

Со школы остались скудные знания об этом периоде, а теперь хоть вспомнил чуть чуть