Сведения о применяемой схеме налогооблажения

Случаются ситуации, когда необходимо получить сведения о применяемой системе налогообложения ИП – партнера либо конкурента, или же для уточнения самим бизнесменом информации о себе. Так бывает, например, когда бухгалтер экстренно увольняется в силу различных обстоятельств, а предприниматель забывает уточнить у него особенности учета, осуществляемого в предприятии. Поговорим о том, как по ИНН узнать систему налогообложения ИП.

Предприниматель имеет право работать на любом из актуальных сегодня режимов налогообложения: ОСН, УСН, ЕНВД, ПСН и др., а поскольку каждый из них отличен от остальных не только способами учета, но и сроками перечисления налогов, вопрос применения режима налогообложения отнюдь не праздный.
Освежить в памяти способ учета в собственном бизнесе предприниматель может в онлайн-режиме на сайте ФНС, зайдя в личный кабинет. Во вкладке «Моя система налогообложения» будет указан действующий режим, там же, при необходимости, можно подать заявление о переходе на другую схему налогообложения.

Как узнать, на какой системе налогообложения работает ИП
Определить систему налогообложения, применяемую в бизнесе, в онлайн-режиме на сайте ФНС можно и по-другому – с помощью анализа представленных в ИФНС документов (сервис «Проверь себя и контрагента»). Для этого необходим идентифицирующий плательщика номер (ИНН), ввести который нужно в специально отведенное поле поиска на странице сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Кстати, вместо ИНН можно указать ФИО бизнесмена или номер ОГРНИП, который зафиксирован в уведомительных правоустанавливающих документах, а затем нажать кнопку «Найти».

Итогом поиска будет сформировавшийся отчет, который можно вывести на экран нажатием кнопки «Получить выписку». В этом pdf-файле будут содержаться все основные сведения о предпринимателе, в том числе полный список документов, которые подавались бизнесменом за время ведения деятельности – заявление о регистрации ИП, данные об оплате госпошлины и др.

Из полученных данных, как узнать, на какой системе налогообложения ИП?

При регистрации бизнеса по умолчанию устанавливается общий режим налогообложения (ОСНО), поэтому, если никаких заявлений по поводу определения системы учета в полученном списке нет, то ИП точно работает на ОСНО.

Переход на спецрежимы налогообложения всегда оформляется соответствующим документом, а его, в свою очередь, фиксирует система в сформировавшемся перечне. Так, переход:
- на УСН отражает уведомление формы № 26.2-1, утвержденное приказом ФНС № ММВ-7-3/829 от 02.11.2012;
- на ЕНВД – заявление формы ЕНВД-2 о постановке на учет плательщика ЕНВД, утв. приказом ФНС № ММВ-7-6/941 от 11.12.2012, а также ответ на него – уведомление о постановке на учет или отказ в этом;
- на ПСН – заявление формы № 26.5-1 на приобретение патента, утв. приказом ФНС № ММВ-7-3/544 от 11.07.2017 и уведомление о разрешении или отказе в выдаче;
- на ЕСХН – уведомление о переходе на ЕСХН формы № 26.1-1, утв. приказом ФНС № ММВ-7-2/41 от 28.01.2013.

Т.е. наличие в выписке, полученной на сайте ФНС, записей о подаче документа о постановке на учет по тому или иному спецрежиму, будет со стопроцентной точностью свидетельствовать о деятельности предпринимателя на соответствующей системе налогообложения.

Как узнать систему налогообложения контрагента ИП
ИНН любого плательщика находится в свободном доступе, поэтому выяснить по нему можно не только свой режим налогообложения, но и систему учета интересующего контрагента.

Самый простой способ определения режима учета партнера – выяснить это у него самого. Но если по каким-то причинам это невозможно, узнать систему налогообложения ИП или компании несложно, если обратиться в налоговое ведомство в онлайн-режиме, приехать лично или отправить запрос. Отметим, что раньше получить подобную информацию по ИНН можно было только для организации. Теперь это стало доступным и для ИП. Для повышения информированности о партнере можно:
-посетить ИФНС (ту инспекцию, к которой относится субъект, о котором нужны сведения) и лично подать запрос;
- сделать запрос в режиме онлайн на сервисе ФНС «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юрлице/ИП в форме электронного документа» для определения режима налогообложения (понадобится авторизация на сайте). После ввода ИНН сформируется информация об интересующем субъекте, по которой легко определить вид деятельности, режим налогообложения и другие данные. Выписка будет предоставлена в виде электронного документа, заверенного ЭЦП ФНС;
- позвонить по телефону горячей линии (8-800-222-22222) и получить данные по ИНН через оператора;
- отправить смс-сообщение с соответствующим запросом при помощи мобильного сервиса ФНС для ИП – ответ придет в виде сообщения на телефон.

Если бизнесмен и его партнер зарегистрированы в разных инспекциях одного города, то информацию можно получить через любую из них. Так, в Москве ИП могут определять систему налогообложения контрагента по ИНН в ИФНС по месту своего нахождения и независимо от того, в какой инспекции зарегистрирован партнер.

Таким образом, сегодня существует достаточно возможностей для уточнения действующего режима налогообложения по ИНН, как для собственного бизнеса, так и по интересующим контрагентам

Налоги бизнес Шагиев

shagievm

10 дек 2019 в 8:20

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев