Свободное мышление, плавно растекающееся по Руси

Свободное мышление отвергает:
1) Идолопоклонничество. Дикая смесь коммунистических и династических статуй давно походит – размерами и замыслом – на идолов острова Пасхи, на базальтовых идолов, доходящих до двадцати метров в высоту, в сотни тонн веса. Когда-нибудь новый Тур Хейердал будет выяснять, как мы это построили.

2) Клерикализм, ищущий крайности. Церковь, ставшая корпорацией, всегда проваливалась. Гонимая вера всегда побеждала. Вера – шепот, вера – утешение, вера – свободный выбор, вера – прямой разговор. Вера – печальный, веками намоленный храм, в котором часы потрескивают.

3) Антизападничество как сияние разума. Заливание мозга кипятком. Искажение лица путем победоносного рыка – не лучший способ бытия теплым летом.

4) Ложное величие. На подъезде к станции Белинской – костяки бывших заводов. В Петербурге темные пустые корпуса, подступающие прямо к дороге. Величие – это прекращение бараков, хрущевок, времянок и одичавших заборов длиной в десяток бетонных экваторов. Истребление босяцкого способа существования.

5) Антилиберализм как метод хождения в зоопарк. Человека, призывающего загнать всех в клетки, обычно хватают за рукава и тащат в Кащенко, а не в телекамеру.

6) Однородность сознания, достигаемую путем его перемалывания.

7) Счастье молотка, вколачивающего гвозди в лоб. Счастье быть маршевым рупором.

8) Насилие, пронизывающее стекла, как мороз. Эфир как пыточную камеру для спокойно думающего человека.

И по мелочи:
9) Чувство неутомимого превосходства. Орлиный клекот в мозгу воробья.
10) Зрелища, от которых разит Римом. Икоту как принцип существования.
11) Крики маргинала в его потерянном саду.

Не делайте этого! Все это – неутомимое хождение в сарай вместо постройки дома. В сарай не ходит свободное мышление самодостаточного человека, отвечающего за самого себя, за свою жизнь, за свой способ существования, за свой взгляд, которым он обрабатывает жизнь.

Для новой книги "Правила неосторожного обращения с государством"

свобода советы мысли

YakovMirkin

14 ноя 2019 в 14:52

Похожие материалы
Подробнее

Что такое свобода?

Жан-Жак Руссо и его концепция свободы  Древнеримский юрист Домиций Ульпиан считал, что «по естественному праву все люди рождаются свободными». Многие...

Chubaka

8 фев 2019 в 13:15

3
Комментарии (3)
Elgiza_Burit_9

14 ноя 2019 в 23:04

Браво! Аплодисменты в студию.👍
Chifffa

15 ноя 2019 в 20:02

поток мыслей без объяснений
Iluschik

16 ноя 2019 в 15:46

счастлив за нашу молодежь, в которой нет этого мления советского человека