Свободу от экономического рабства!

Свободу от экономического рабства!

Цифровая экономика способствует «выдавливанию» человека из экономических процессов. В погоне за ней мы не до конца понимаем, чем грозит переход на «цифру». А ведь это слом сознания, переход человека в иное качество. Цифровизация экономики повлечет за собой освобождение человека т рутинных обязанностей – скучных, монотонных рабочих процессов.

Рабочему не нужно стоять у станка – совсем! Но каждому надо стать творческой единицей! Спрос на творческий продукт повысится. А сколько среди людей писателей, художников?

В цифровой экономке происходит передача многих простых функций от человека – компьютеру: поиск преступников, построение оптимального маршрута, отслеживание городского транспорта, - все функции, которые выполняет, например, система «умный город», - это и есть цифровизация.

ТЕХНОВЛАСТЬ

Цифровая экономика дает нам невообразимую технологическую власть. Сейчас как происходит: вы можете придумать, скроить, сшить рубашку, запонки к ней придумать – все это пошить в единственном экземпляре.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА ДАЕТ ВАМ В РУКИ НЕВООБРАЗИМУЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ, ОДНАКО ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО ИНЕРТНОЕ

В цифровой экономике процессы многократно ускоряют производство, шаг от идеи до массового тиража товара совсем короткий. Вы в «цифровом» виде отдаете идеи в призводство, все, что происходит дальше, выполняется по вашим указаниям, в понятном формате, с использованием вашего понятийного аппарата, вашей терминологии. Вы – не кустарь, который шьет в подвале «на заказ», вы – модельер, и можете сразу обслуживать большое количество потребителей, делать это максимально быстро, ведь все процессы оцифрованы. Производителем становится конкретный человек – автор идеи, а не фабрика и не завод.

ДРУГАЯ ПАРАДИГМА

Меня часто спрашивают, как скоро произойдет переход к цифровой экономике. Я склоняюсь к мысли, что, чем дольше этот переход будет длиться, тем нам с вами, жителями России, будет комфортнее. И вот почему: человек – существо инертное, он не быстро приспосабливается к смене парадигм.

ЦИФРОВИЗАЦИЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА ГОД, ТОГДА НА «ТРУДОВОЙ ПОМОЙКЕ» ОКАЖЕТСЯ 2/3 НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Уже сейчас в России есть весь инструментарий для перехода на цифровую экономику. Бизнес постепенно его осваивает. Цифровизацию можно сделать за год, но тогда на «трудовой помойке» окажется 2/3 населения России. Мое частное мнение таково: цифровизация зависит не только от скорости работы государства с населением.

«ОЦИФРОВКА СОЗНАНИЯ»

Чтобы читателю стала понятна скорость «оцифровки» общества и сознания, приведу простые примеры. Смартфон – сегодня практически все пользуются этим цифровым устройством. Принцип передачи данных «а-ля-мессенджер» известен уже давно, с момента появления локальных сетей, а это произошло тридцать лет назад. Теперь Вы понимаете, сколько лет потребовалось, чтобы технология получила массовое распространение и проникновение в жизнь каждого? С цифровизацией экономики будет то же самое: инертность человека по отношению к смене парадигмы сознания, взаимодействия замедляет внедрение технологий. Если бы двадцать лет назад все начали пользоваться мессенджерами, ускорилось бы взаимодействие между хозяйствующими субъектами и людьми, изменилась бы жизнь? Однозначно, да. Но почему-то это не произошло.

Уровень образованности населения и страх перед вычислительными машинами у населения был велик. Мои родители боялись подходить к компьютеру, они вообще не понимали, что это такое. Дома они обходили его стороной. Сейчас моей маме больше 70 лет, она принимает и отсылает сообщения, пользуется мобильным телефоном.

Продвинутым пользователям хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее. Но я понимаю, что торопиться здесь незачем, нам не нужна насильственная, искусственная цифровизация в сжатые сроки. Нам нужен «новый» человек, который готов эффективно работать в цифровой экономике – найти себя и свое предназначение творца.

На сегодня общество не готово принять столь кардинальные изменения. Сначала придется изменить сознание, мышление, взаимосвязи между людьми. Именно поэтому я за то, чтобы переход на цифровую экономику длился лет десять – не меньше. Технологии должны стать естественной частью жизни, тогда они принесут пользу.

экономика рабство интернет цифровизация

DmitryMarinichev

17 окт 2019 в 14:39

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (5)
Yuri

17 окт 2019 в 15:28

это похоже на неконтролируемый набор скорости, что неизбежно закончится плохо (столкновением с чем-либо, саморазрушением, стагнацией и т.п.).
Anna_Kirillova

18 окт 2019 в 1:46

Очень интересная параллель со смартфоном
San4ozzz

18 окт 2019 в 3:34

Творец звучит гордо! Побольшей части сейчас происходит карьерная утопия. Пашем носом,что бы добраться до себя любимого, творца не пвторимого. Гглаввное не спешить... Как в том анекдоте, когда мужики на медведя собрались пойти. Ггавно ббудит, Гглаввное нене бояться
SergeyVorobyev

18 окт 2019 в 9:35

Да, торопиться не надо. «Цифра» должна органично встроиться в нашу жизнь, стать её привычной частью, а не тем, от чего 2/3 населения шарахается, как от огня. И очень важно, действительно, не форсировать цифровизацию и думать о возможных последствиях.
Arhan1982

18 окт 2019 в 15:26

без экономики жить невозможно