Свой взгляд на Кремниевую долину... Или по стопам Дудя

Не собирался комментировать фильм Юрия Дудя «Кремниевая долина», но последовавшие «7 причин не переезжать в Долину» от Павла Дурова и, особенно, яростная общественная дискуссия подтолкнули поделиться некоторыми собственными соображениями.

Первое соображение. О людях и психологии.

Если вы выходите на футбольное поле, это не означает, что вы обязательно снискаете славу Пеле, Беккенбауэра, Платини, Марадоны или Криштиану Роналду. Вероятность разорвать ахиллово сухожилие или схлопотать травму голеностопа — куда выше. Но только выход на поле означает, что у вас появился шанс взобраться на вершину. Маленький-маленький, но шанс. А если вы остались сидеть на трибунах, то шанса у вас нет. Никакого. Даже самого маленького.

Выход на поле — это всегда риск. И выходят на поле «22 идиота погонять мячик», а 50 тысяч «умных» — остаются сидеть на трибунах и, как умные люди, пить пиво с чипсами. В жизни та же пропорция.

Это не деление на хороших и плохих. Люди разные. И футбол невозможен не только без звёзд, но и без тех, на фоне кого они звёзды, и уж точно теряет смысл без зрителей на трибунах.

Кремниевая долина — это тоже «футбол». Это главное технологическое «футбольное» поле планеты, куда съезжаются, чтобы реализовать мечту, изменить мир или стать миллиардером. Сколько побеждает в этой гонке? Тысячные доли процента. Сколько падает, калечится и страдает? Подавляющее большинство.

Но одно я могу сказать точно. Любой из покалеченных Долиной страдал бы гораздо больше, если бы не рискнул и не попробовал. Нет ничего мучительнее, чем осознание, что не рискнул покорить мечту, пока мог, пока существовал хотя бы призрачный шанс это сделать.

Второе соображение. О доходах и ценах.

В Долине всё безумно дорого. Человек, зарабатывающий 1 миллион рублей в месяц, зарабатывает МАЛО. И вынужден жить ОЧЕНЬ скромно. Бедно он вынужден жить, называя вещи своими именами.

Это хорошо или плохо?

Люблю эту тему — посвятил ей значительную часть своей книги «Деньги». А здесь ограничусь тезисами.
Для экономики в целом это хорошо и правильно.

Относительно высокие цены при относительно высоких заработных платах гораздо выгоднее и лучше, чем относительно низкие цены при относительно низких заработных платах, в условиях глобального мира. Долиной быть выгоднее, чем Индией.

Дуров приводит пример полёта программиста из Долины в Восточную Европу к стоматологу. Мол, в Долине дорого. И это для Дурова пример отрицательный. Нет! Это пример положительный. Программист может слетать в Восточную Европу из Калифорнии, чтобы сходить к стоматологу, а ещё закупиться, съесть бигос, погулять по Плантам и послушать хейнал. И вернуться в Калифорнию. Потому что его «низкая» по калифорнийским меркам заработная плата делает его МОБИЛЬНЫМ. И позволяет глобальный арбитраж цен.

А вы с вашей низкой зарплатой и доступными пермскими ценами можете слетать даже не в Сан-Франциско и не в Краков, а хотя бы в Санкт-Петербург к нужному стоматологу — так, между прочим?

Концентрация капитала делает дорогой жизнь в этих нескольких деревушках, образующих Кремниевую долину, но эта же концентрация капитала позволяет ПОКУПАТЬ всё лучшее со всего мира, стягивая в Долину. И ВСЕХ лучших тоже.

Концентрация капитала — самая могущественная финансовая технология в мире. Кто этого не понимает, обречён на прозябание в лучшем случае — во втором, а в худшем — в третьем мире. А концентрация капитала порождает дороговизну.

Смущаться нужно не тому, что ваш плохонький дом дорого стоит. Смущаться нужно тому, что ваш прекрасный дом с отличным ремонтом на берегу живописной реки в окружении соснового бора невозможно продать за сколько-нибудь достойную цену. Второе свидетельствует о провале экономической политики в территории, а отнюдь не первое.

И третье соображение.

У каждого человека своя «Долина». Если в жизни вы выбрали баскетбол, а не футбол — это не означает, что нужно рваться именно на футбольное поле с баскетбольным мячом. Такой путь и впрямь приведёт только к разочарованиям и бессмысленным потерям.

кремниевая долина дудь экономика психология цели

rusofalco

18 мая 2020 в 17:27

Похожие материалы
Подробнее

Как устроена IT-столица мира

Юрий Дудь снял увлекательный документальный фильм про предпринимателей Кремниевой долины. Фильм выполнил важную функцию, показав новые лица, и позволил услышать...

Shum

2 мая 2020 в 18:17

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев