Т-34 вернулись из Лаоса домой

В первый рабочий день этого года (9 января) страну облетело неожиданное известие: Лаос передал России 30 легендарных танков Т-34, которые ранее стояли на вооружении лаосской армии. Что это? Постновогодний подарок? Бартер? Жест доброй воли?

Годом ранее наш министр обороны Сергей Шойгу посетил Лаос с визитом, в ходе которого было достигнуто соглашение о передаче России по линии военно-технического сотрудничества танков Т-34. Все подумали, что на безвозмездной основе. Не тут-то было. Ещё до получения нашей стороной боевой машины, Россия отправила встречный "подарок" - несколько (не уточняется сколько) советских танков Т-72Б1 и три новых самолёта Як-130 (стоимость одного от 8 до 15 млн долларов).

Зачем России танки из Лаоса?

По данным Минобороны РФ, танки прибыли в порт Владивосток, откуда по железной дороге отправлены в Подмосковье. Машины в рабочем состоянии и передвигались при необходимости своим ходом. Скорее всего большинство из них окажутся в военно-патриотическом парке "Патриот" и бронетанковом музее в Кубинке.

Т-34 будут использовать:

  • при проведении Парадов Победы 9 мая,
  • в музейных экспозициях,
  • для съёмок военных фильмов.

В чём подвох?

Знатоки при первом рассмотрении переданных Лаосом танков тут же отметили, что машины-то не советские! Отличия в корпусе, башнях, форме кожухов выхлопных труб с уверенностью дают понять, что перед нами "чехи" - танки, изготовленные по советской документации в Чешской Республике.

В праздничных парадах и на съемках кинофильмов, может, это и не имеет значения, а вот в музеях, простите. Для нас, русского народа, НАШ Т-34 - это машина Победы, машина, которая прошла ту самую страшную войну, на которой кровью и потом ковали мир наши деды и прадеды. И некрасиво было бы выдавать чешскую копию за НАШЕГО, легендарного!

лаос Россия техника Память

margo2019

8 июл 2019 в 17:32

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев